Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов» держит курс на порт Балтийск

С 10 по 13 августа «Седов» с парусниками «Крузенштерн», «Мир», «Dar Mlodziezy» и «Cisne Branco» принимал участие в праздновании морского фестиваля «Ганзейские паруса 2017» в аванпорте Ростока Варнемюнде.

Барк «Седов» держит курс на порт Балтийск
Знаменитые парусные суда живописно смотрелись среди роскошных гигантских лайнеров у причала пассажирского терминала. Интерес к традиционным тол-шипам в Германии не ослабевает: каждый день курсанты барка «Седов» проводили десятки экскурсий для посетителей, делились впечатлениями о парусной регате в Балтийском море и практике на борту легендарного судна.

Гостеприимный немецкий порт подарил новые впечатления курсанту 1-го курса КГМТУ Михаилу Дятко: «Варнемюнде встретил нас хорошей теплой погодой, радуя глаз своими колоритными видами. Мы пришвартовались неподалеку от огромного белоснежного круизного теплохода, и я впервые увидел вблизи настолько громадное судно – на его фоне даже крупнейший в мире учебный парусник «Седов» выглядел уже не так внушительно.

Для того, чтобы добраться из Варнемюнде до Ростока, нам надо было сесть на электричку и проехать минут 15. Поездка была очень комфортной, такого сервиса я не встречал ни в одном порту, да и местные пейзажи из окна пригородного поездабыли весьма любопытными.

В Ростке смешалось все – современные здания и старинные постройки, множество удивительных фонтанов и памятников. Глаза разбегались, я не знал, куда первым делом направиться, поэтому не стал изменять своим традициям и решил пройтись по старым кварталам города – меня увлекает классическая немецкая архитектура.

На следующий день я отправился на экскурсию в краеведческий музей Варнемюнде. Мы узнали, что представлял собой быт местных моряков в минувшие века. В просторном доме, построенном в XVIII столетии, собраны коллекция картин, старинные морские сундуки, старое оружие, якоря, орудия лова, домашняя утварь и одежда людей того времени, а также главное изобретение Варнемюнде – кресло из ивовых прутьев под названием «Strandkorb», что в переводе на русский означает «пляжная корзина». Побывав позднее на знаменитом песчаном пляже курортного Варнемюнде, мы увидели, насколько практичным может быть универсальный трансформер «штрандкорб»: его можно использовать как кресло, столик, шкафчик и как защиту от солнца и ветра.

Во время стоянки в порту «Седов», как и другие парусники, принимал участие в показательныхвыходах в море с использованием парусного вооружения. Посетители таких катаний были удивлены, когда капитан объявил парусный аврал, и курсанты мигом построились на палубе и уверенно приступили к постановке нижних марселей и подъёму косых парусов. В общем, мне очень понравился последний порт захода. Люди в Германии очень приветливые и общительные, что приятно удивило меня. Жаль, что пора возвращаться домой».

Курсанту 2-го курса МИ МГТУ Кириллу Юрьеву запомнилась экскурсия в плавучий морской музей: «Двигаясь в сторону музея, мы шли по красивым ухоженным дорожкам маленького сада в китайском стиле с небольшим прудом в центре, миновали маяк, рядом с которым яркими красками на асфальте были нарисованы континенты. Пройдя чуть дальше, мы вышли к причалу, и вначале показалось, что перед нами обычное транспортное рефрижераторное судно. Войдя внутрь, я удивился огромному свободному пространству, которое было освобождено под музей. На входе красовался отлитый из металла парусник.

Следуя по стрелкам-ориентирам, мы попали в огромный зал, внутри были модели грузовых и рыбацких судов и истории их появления, но, к сожалению, только на немецком языке. В специально оборудованной комнате были показаны способы связи между кораблями, одним из которых была азбука Морзе, а на стендах можно было самому опробовать аппарат Морзе. Здесь был даже бассейн с миниатюрными судами, которыми можно было управлять с пульта.

Палубой ниже мы оказались в зале с моделями военных кораблей, принадлежавших ГДР. Внимание привлёк экспонат, демонстрировавший действие подъёма груза через блок. Не менее интересно было посетить машинное отделение, на данный момент являющееся частью музея и истории этого корабля. Мне понравился этот плавучий музей, я бы посетил его еще раз и советую сделать это вам!»

С большим энтузиазмом курсанты УПС «Седов» приняли участие в футбольном турнире фестиваля «Ганзейские паруса 2017». Курсант 3-го курса КМРК Павел Алёхин был капитаном сборной по футболу УПС «Седов»: «Состязания проходили на футбольном поле в пригороде Ростока. В мероприятии участвовало 8 команд, среди которых были 2 сборные, представляющие барк «Крузенштерн», по две от бразильского судна «Cisne Branco», и УПС «Седов», по одной команде от парусника «Мир» и местного немецкого парусника.

Прибыв на место и переодевшись, сборные начали разминку в ожидании старта соревнований. Затем на торжественном построении были представлены все команды турнира, и начались игры. Первым матчем была игра одной из команд нашего судна с курсантами барка «Крузенштерн». Несмотря на все наши старания, практиканты с «Крузенштерна» одержали победу со счётом 2:1. Затем мы играли против команды бразильского парусника, которая, увы, тоже закончилась победой экипажа «CisneBranco».

Третья игра с немцами стала самой напряжённой для нас из всех матчей на этом поле. Мы все боролись за победу с первых секунд и до самого конца, но в итоге в ходе упорной борьбы наши ребята забили решающий мяч за 3 минуты до финального свистка. К сожалению, этой победы не хватило для того, чтобы пройти в финал, и наши команды в итоге заняли 5-е и 8-е места в общем зачёте. Несмотря на этот результат, мы не унывали и дружно поддерживали «Крузенштерн» и «Мир». В итоге 3-е место заняла команда барка «Крузенштерн», 2-е– команда бразильского судна «Cisne Branco», а 1-е заслуженно досталось «Миру». После награждения призёров экипажи были приглашены на ужин. Это был отличный день, и даже несмотря на поражение мы вернулись на судно в хорошем настроении!»

Заход в аванпорт Ростока стал последним посещением иностранного государства в учебном рейсе № 96: отдав швартовы под марш «Прощание Славянки» в гавани Варнемюнде, «Седов» отправился в порт Балтийск. 17 августа учебный парусник завершит навигацию у причала самого западного города-порта России, где расположена крупнейшая база военно-морского флота на Балтийском море.

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.   

Михаил Дятко, Павел Алёхин, Кирилл Юрьев, курсанты УПС «Седов»
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»