Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: на борту завершилась экзаменационная сессия

Квалификационные испытания на борту УПС «Седов» длились пять дней, с 8 по 12 июля.

Барк «Седов»: на борту завершилась экзаменационная сессия
84 курсанта Мурманского государственного технического университета, Архангельского морского рыбопромышленного техникума и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева прошли квалификационные испытания на борту УПС «Седов». Экзаменационные комиссии присвоили и подтвердили рабочие квалификации «вахтенный матрос», «судовой электрик» и «вахтенный моторист» 77 практикантам.

53 будущих судоводителя и специалиста в области радиоэлектроники показали знание обязанностей плавсостава согласно стандартам компетентности Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ). Список теоретических вопросов экзамена был довольно объёмным: устройство судна, порядок несения ходовой и стояночной вахты, швартовые операции, проведение такелажных и других палубных работ, рулевое, якорное и швартовные устройства, международные правила предотвращения столкновения судов (МППСС), спасательные средства. Практическая часть экзамена заключалась в демонстрации навыков вязания базовых морских узлов. Средний балл по трём учебным заведениям – МГТУ, АМРТ и ММРК– выше «хорошо».

11 курсантов АМРТ и ММРК защитили экзамен по специальности «судовой электрик», подтвердив свою осведомлённость об устройстве и правилах эксплуатации электрооборудования корабля – электростанции, генераторов, аккумуляторов, нагревательных приборов и освещения. Средняя оценка – 4 балла.

Наилучшие результаты по общим итогам экзаменационной сессии на борту УПС «Седов» показала пятёрка курсантов АМРТ специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок»: квалификационный экзамен сдан будущими судомеханиками на твёрдое «отлично». Восемь «вахтенных мотористов» из ММРК набрали 4,3 балла в среднем, продемонстрировав компетентные знания по устройству и принципу работы основного оборудования и вспомогательных механизмов машинно-котельного отделения.

Получив заслуженные оценки на квалификационных экзаменах, курсанты, завершающие свой учебный рейс 17 июля в порту Санкт-Петербург, ознакомились с характеристиками по итогам плавпрактики, в которых отражены оценки деловых и личностных качеств практикантов: дисциплина, ответственность, усердие, компетентность и прочее. Подписанные капитаном барка «Седов» характеристики будут доставлены в отдел кадров курсантского состава и подшиты в личные дела будущих моряков.

Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»