Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Седов»: вспоминая Турку

Финский Турку оставил настолько яркие впечатления у курсантов «Седова», что они решили обязательно когда-нибудь побывать в нем вновь.

Барк «Седов»: вспоминая Турку
Июльский уикенд в портовом городе Турку прошёл замечательно. Стояли солнечные дни, река Аура превратилась в большую зрелищную арену на воде: мачты больших парусных судов гордо взмывали в небо, маленькие яхты проворно сновали по фарватеру, публика деловито прогуливалась по набережной. Пленительная атмосфера парусной регаты сплотила страны, национальности, экипажи и корабли. Праздник завершился красочным фейерверком, после которого парусники на все лады возвестили о его окончании гудками туманных горнов, и среди всех «голосов» отчётливо слышался глубокий «бас» судового тифона «Седова».

Заход в финский порт не оставил курсантов барка «Седов» равнодушными. Завершив утреннюю приборку и отработав тренировочный парусный аврал, все спешили на берег познакомиться с Турку, посетить понравившееся судно или городской музей, принять участие в спортивных соревнованиях – каждый находил себе занятие по душе.

Попрощавшись с Финляндией, практиканты с теплотой вспоминают время, проведённое в Турку: «Когда буксиры ещё только подводили барк «Седов» к причалу, нас уже радостно приветствовали жители этого необыкновенного города. Казалось, что всё население вышло нас встречать! И когда мы наконец-то вышли в город, мы встретили там много русскоговорящих иностранцев. В Турку очень приветливый народ – жители и гости города радушно улыбаются незнакомцам, и пока мы шли, многие останавливали нас, чтобы сфотографироваться и пообщаться.

Попасть на другой берег можно было по пешеходному мосту, но мы воспользовались услугами паромов, которые курсировали целый день. В городе Турку много красивых достопримечательностей, большое количество памятников и уютных парков, где люди могут спокойно отдохнуть на скамейке или полежать на траве. Найдя на одной из улиц Турку памятник В. И. Ленину, мы были приятно удивлены. Больше всего нам понравился старинный собор, который, как нам показалось, похож на лондонский «Биг Бен». Это высокое здание с часами, которые звонят каждый час. Стены и потолки собора были украшены картинами и витражами.

Мы также посетили старинный замок Турку, где неожиданно обнаружили русскоговорящего экскурсовода. Гид рассказал нам, что замок был построен примерно в 13 веке, когда южная часть Финляндии ещё принадлежала Шведскому королевству. За всю свою многовековую историю замок успел послужить в качестве крепости, резиденции короля, управой губернатора и даже тюрьмой. Мы с большим интересом посетили все залы древнего замка-музея. Покидая Турку, мы решили, что когда-нибудь обязательно сюда вернёмся!»

Следуя в литовский порт Клайпеда, барк «Седов» участвует в гонке регаты «The Tall Ships Races 2017». Дважды в день все парусники передают свои координаты по УКВ радиостанциям на судно связи, на борту которого комитет регаты контролирует местоположение всех участников. Помимо «Седова», ещё 17 парусников соревнуются в классе «А». По результатам на 24 июля барк «Седов» занимает 14-е место, «Крузенштерн» – 6-е, полнопарусный корабль «Мир» – 13-е, лидирует бриг из Великобритании «Royalist».

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com. 

Кирилл Чепелюк, Александра Гагарина, Валентина Собянина, курсанты МГТУ
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»