Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Барк «Крузенштерн» зашел на праздник в Ден-Хелдер

Для курсантов завершилась 10-суточная программа, призванная подготовить практикантов к работе с парусным вооружением и работе на высоте.

Барк «Крузенштерн» зашел на праздник в Ден-Хелдер
Окончание 10-ти суточной программы курсантов на борту «Крузенштерна» пришлось на 22 июня и совпало с заходом прославленного барка в порт Ден-Хелдер (Нидерланды), в точном соответствии с утвержденным план-графиком.

С времени выхода из порта Калининград УПС «Крузенштерн»  прошло около тысячи морских миль. За это время для курсантов судовыми специалистами были прочитаны лекции по устройству парусного судна, бегучему, стоячему такелажу, рангоуту, по технике безопасности и другой информации. 10-ти суточная программа готовит практикантов к работе с парусным вооружением и работе на высоте. Проведены тренировочные подъемы на мачты и реи, осуществлена отдача и укатка парусов, ну и, конечно, проведена пробная постановка парусов. Курсанты воочию увидели результат своей десятидневной кропотливой учебы и работы – перед ними предстал «Крузенштерн» под парусами! Все без исключения курсанты сдали зачет на право работать с парусным вооружением и работе на высоте.

В голландский порт Ден-Хелдер барк «Крузенштерн» зашел уже вечером 22 июня. В Ден-Хелдере проходит большой праздник Sail Den Helder 2017, посвященный дням моря и парусам. Для участия в празднике прибыл большой парусный флот со всего мира: румынский парусник «Мирча», бразильский фрегат «Синко Бранко», норвежские парусники «Кристиан Радиш» ,«Сорландет» и «Статсрат Лемкульн», болгарский парусник «Роял Хелена», португальский парусник «Санта Мария Мануэла», испанский парусник «Хуан Себастьян де Элькано», аргентинский фрегат «Либертат», из Омана пришел «Шабап Оман - 2». Россию представляют барк «Крузенштерн» и фрегат «Мир». 

«Праздник Парусов» в голландском Ден-Хелдере продлится до 25 июня. Это первый порт захода в этом рейсе, и увольнительные практикантов в город запомнятся надолго. 
 

Капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко
Фото – В.Семидьянов