Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Боцмана УПС «Седов» Е.В. Ященкова – с юбилеем!

Евгений Викторович встретил свои 60, как и полагается опытному морскому волку, под штормовые порывы ветра и волн.

Боцмана УПС «Седов» Е.В. Ященкова – с юбилеем!
Евгений Викторович Ященков говорит, что мечтал о парусниках с детства, и однажды судьба привела его на «Седов». Так и «присолился» к судну, на котором без малого уже 36 лет. Работа сложная, специфическая, с огромным количеством нюансов и профессиональных требований. Несмотря на это, он до сих пор считает ее романтичной и подходящей только настоящим мужчинам.

Родился Евгений Ященков казачьей станице Ставропольского края. Вдалеке от портов мальчик читал книги про морские путешествия, пиратов, знал, как вяжут узлы и какие суда бороздят морские просторы. Но парусники, а тем более, походы на них, казались недосягаемой мечтой. После школы Ященков приобрел профессию электрика, затем сдал экзамены на водительские права, устроился работать на элеватор. В 1976-м году его призвали в армию, где он честно отслужил положенные два года, закалил волю и характер. Еще через пару лет он впервые вышел в море матросом и постепенно повышал рабочую квалификацию. Его первым судном был БМРТ «Яхонт», затем «Пётр Стучко», «Рудольф Блауманис»… Все они занимались промышленным выловом рыбы. По счастливому стечению обстоятельств 1 сентября 1983 года Е.В. Ященков оказался на УПС «Седов».

Подрастающему поколению моряков юбиляр искренне желает любить выбранную профессию и получать от нее удовольствие. Это, говорит, и есть счастье. Мы поздравляем боцмана Ященкова с достижением красивого возраста. Благодарим за жизнелюбие и доброе отношение к курсантам. За то, что Вы, Евгений Викторович, учите ребят уважать труд моряка, быть самостоятельными и активными членами общества.

Настоящий праздник, думается, Евгения Ященкова ожидает на берегу, в кругу родных и близких людей. Пока же УПС «Седов» борется с извечными спутниками моряков – встречными ветрами и штормом. Именно они в Северном море внесли коррективы в график парусника и задержали его прибытие в Эмден. Барк "Седов" зашел в немецкий порт со значительным опозданием – порядка двух суток. Как сообщил капитан-наставник и начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Вячеславович Новиков, 1 октября, во второй половине дня, судно ошвартовалось в Эмдене на несколько часов. За это время сменили практикантов - участников проектов дополнительной образовательной деятельности на борту, получили необходимые грузы, сдали мусор. Члены немецкого клуба "Друзья барка "Седов" воспользовались предоставившейся возможностью и встретились с экипажем. До наступления темноты с попутным течением УПС «Седов» вышел из порта и взял курс к мысу Скаген, разделяющему Северное и Балтийские моря. Несмотря на усиление северо-западного ветра в ближайшие сутки перехода, на борту все в порядке, экипаж и курсанты здоровы.