Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Члены РСВА на борту "Седова"

Ветераны-афганцы поздравили курсантов с окончанием учебного рейса и отметили членов экипажа, особо проявивших себя в воспитании и образовании молодежи.

Члены РСВА на борту "Седова"
Гости из Калининградского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) посетили судно на следующий день после его возвращения из рейса. Это уже не первый визит ветеранов-афганцев: экипаж и членов Союза давно связывают теплые дружеские отношения.

В честь гостей курсанты и экипаж выстроились на палубе «Седова» в парадную «коробочку». Они приветствовали председателя правления Калининградского отделения РСВА Д.Р. Куриляка, председателя наградного отдела И.М. Гребенникова, члена правления, войскового старшину Г.Т. Пушкарева. Ветераны поздравили курсантов и экипаж с окончанием учебного рейса и благополучным возвращением в родной порт, пожелали дальнейших успехов в нелегкой морской профессии. Они заострили внимание на том, что на таком судне, как УПС «Седов», курсанты закаляют характеры, проверяют себя на готовность помочь товарищу, а также четко и быстро выполнять приказы командиров. Все эти навыки очень пригодятся тем, кто будет служить в рядах Вооруженных Сил РФ.

За большой вклад в организацию патриотической работы с молодежью и сотрудничество с ветеранскими организациями членам экипажа УПС «Седов» - капитану В.Ю. Николину, старшему штурману С.Н. Иощенко и старшему буфетчику Н.Н. Шеховцевой - были вручены награды РСВА. После церемонии гостей провели по судну, рассказали об его истории, участии в международной регатной деятельности и портовых праздниках, быте курсантов и экипажа. Затем в актовом зале судна экипаж и курсанты с интересом посмотрели документальный фильм о боевых действиях советских войск в Афганистане в рамках проводимой Калининградским отделением РСВА акции «Неизвестная война». В завершении визита ветеранов-афганцев угостили настоящим флотским обедом.

В настоящее время судно принимает курсантов, которые пойдут в третий, завершающий навигацию этого года, рейс «Седова». На борту уже обустраиваются ребята из Керчи (КГМТУ, Керченский государственный морской технологический университет), Санкт-Петербурга (СПМРК, Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж) и Астрахани (ВКМРПК, Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж). Курсанты из калининградских учебных заведений (БГАРФ, КМРК, КГТУ) заселятся в кубрики 27-го августа.

Ближе к отходу прибудут пятеро юнг из Костромы (КЮМ-ДМЦ Костромы, Клуб юных моряков и Детский морской центр). Планируется, что они пробудут на борту до возвращения УПС «Седов» в Калининград. БГРАФ давно поддерживает связь с этими центрами. Юные моряки, как правило, жили вместе с курсантами и совершали небольшие переходы на УПС «Крузенштерн». В этот раз решено, что костромчане попрактикуются на «Седове», ближе познакомятся со старейшим учебным парусником мира и его экипажем.