Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Два дня до Гдыни

В море курсанты и экипаж «Крузенштерна» играют парусные авралы и отрабатывают судовые тревоги.

Два дня до Гдыни
Четыре дня прошло с момента выхода «Крузенштерна» из французского Гавра. И вот снова датские проливы, снова уже знакомая всем громада моста Эстброен, по-прежнему восхищающая своей монументальностью. 
 
Сентябрьская Балтика не балует солнцем. Но и в пасмурные и в ясные дни жизнь на судне идет своим чередом. Курсанты несут вахты, участвуют в авралах, готовят судно к заходу в следующий порт рейса. Парусные авралы уже не страшат ребят, как в первые дни на судне. Перебрасопка реев, постановка и уборка парусов – нынче все это стало привычной частью их жизни. Как и принято, на авралы выходят все курсанты и юнги, показывая приобретенные навыки и знания в работе с парусным вооружением.

4 сентября на УПС «Крузенштерн» экипажем и всем курсантским составом вновь отрабатывались судовые учебные тревоги по команде «Оставление судна». Были закреплены навыки корректного одевания и фиксации спасательных жилетов и гидрокостюмов. 

А 7 сентября, при непосредственном участии практикантов «Клуба Путешествий» Михаила Кожухова, отыграли учебную тревогу «по аварийному управлению рулем». Был совершен переход на аварийное рулевое устройство («Привод Девиса»), и практиканты смогли в полной мере ощутить, сколь нелегко было управлять судном при помощи «настоящего» штурвала.

Впереди еще два дня пути. Все с нетерпением ждут 10 сентября встречи с польской Гдыней.


Фото и текст Романенко Е.