Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Готовность № 1

До выхода в рейс УПС «Крузенштерн» остаются считанные дни, подготовка идет полным ходом.

Готовность № 1
Сегодня борт «Крузенштерна» стал открытой площадкой для общения членов правительства области, руководителей университетского комплекса КГТУ, Калининградской областной федерации парусного спорта, журналистов местных СМИ. На пресс-завтраке, в частности, присутствовали врио вице-премьеры Алескандр Рольбинов и Наталья Ищенко, ректор КГТУ Владимир Волкогон, президент КОФПС Константин Малецкий. Официальный повод встречи - обсуждение регламентов и межведомственного сотрудничества международных парусных регат «Кубок трех губернаторов» и «Кубок ректоров», которые пройдут с 6 по 9 июля 2017 года. Представители прессы, пользуясь возможностью, задали гостям множество других вопросов, интересных широкой общественности региона.

Тем временем, жизнь главных лиц «Крузенштерна» - курсантов – подчиняется строгому распорядку дня. Они уже прошли обязательный 10-дневный курс обучения и приобретения практических навыков работы на высоте для допуска к самостоятельной работе на мачтах в открытом море. Лучшие из групп Санкт-Петербурга и Керчи получили возможность побывать на экскурсиях в БГАРФ и Музее янтаря.

В академии ребята осмотрели здание и прошли по музею истории вуза. Гостей впечатлила научная библиотека БГАРФ, оснащенная современным оборудованием с дистанционным доступом к учебникам с сайта библиотеки, и пластиковые читательские билеты, похожие на банковские карточки. По словам ребят, в своих учебных заведениях они пользуются читательскими билетами старого образца, отпечатанные на картонных карточках.

В музее внимание кадетов привлекли стенды, посвященные легендарному капитану Коломенскому. Они внимательно рассмотрели фото, морские дипломы, сертификаты, личные дневники и документы по истории УПС «Крузенштерн», которые он собирал с первого дня работы на судне. Самые дотошные заинтересовались, где хранятся оригиналы некоторых музейных экспонатов. Так они узнали, что в Бремерхафене, на родине «Падуи-Крузенштерна», есть морской музей, где собирают и бережно хранят сведения по истории парусника, на котором они пойдут в рейс.

Кадеты внимательно рассмотрели сувениры с Ванкуверской и Сочинской Олимпиад, изучили карты кругосветных путешествий. Подаренная на 90-летие «Крузенштерна» бутылка с запиской вызвала бурные дискуссии по использованию бутылочной почты и возможного повторения опыта сотрудников Музея Мирового океана в предстоящем походе.

В заключение экскурсии все сфотографировались у машинного телеграфа и оригинального штурвала знаменитого парусника. Штурвал был демонтирован в ходе одного из ремонтов. Впрочем, прикоснуться к истории в прямом смысле слова, может каждый, кто 22 апреля запланирует посещение Открытого борта «Крузенштерна». Приходить нужно на 18-й причал Калининградского морского рыбного порта с 10 до 16 ч. с паспортом.