Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Стартовал IV водный поход на ялах

Международный состав IV-го водного похода на ялах сегодня посетит Танцующий лес, дюну Эфа и другие достопримечательности уникального природного парка.

Стартовал IV водный поход на ялах
Проведение в конце июля водного похода на морских ялах в академии – уже традиция. Четвертое лето обучающиеся, сотрудники образовательного комплекса (КГТУ, БГАРФ, КМРК), а с прошлого года и студенты Морской академии Гдыни совершают переходы в акватории Куршского залива. В этом году мероприятие посвятили Году добровольца (волонтера). Участвуют в походе 45 человек, из них 8 – гости из Польши.

Накануне, 30 июля, польские студенты побывали в музее истории академии, который уже месяц работает в обновленном статусе историко-культурного центра морского образования БГАРФ. В этот же день полный состав группы был доставлен в Полесск. Здесь состоялось торжественное построение, на котором участников приветствовали партнеры проекта, руководители города, а также ректор КГТУ Владимир Алексеевич Вокогон и генеральный консул Республики Польша Анна Новаковская. Они пожелали отважным и решительным не бояться трудностей, закалять характер, спокойно и без лишних эмоций пережить погодные перипетии.

Первый большой переход протяженностью 33 километра – это расстояние до поселка Лесное из Полесска. В Лесном обустроен палаточный городок на базе детского оздоровительного лагеря «Алые Паруса». Второй этап маршрута пройдет из Лесного до Июльского. В общей сложности спортсмены преодолеют более 70 километров.

На момент написания новости ялы были на воде, но ответственная за информацию по походу Екатерина Норицына сообщила, что все в хорошем физическом самочувствии, погода и первые трудности не влияют на настроение и планы этого дня: оговоренная с сотрудниками Парка экскурсия по Куршской косе состоится сегодня после 16 часов.
 


Вот как рассказала Екатерина о первом "морском" дне: "Из Полесска мы вышли вчера. Погода была солнечная, можно сказать, что на берегу, откуда был старт, даже было душно. А вот на воде, как только вышли на ялах в канал, просто прелесть: легкий попутный ветерок, солнышко, в общем и целом - замечательно. В заливе было ещё лучше. Дошли все практически без буксировки, на парусах, ветер «поймали» очень удачно. 

В Лесном солнышко прикрыли тучи, но погода ни капли не расстраивала. Сделав все дела (пришвартовав ялы, перенеся вещи на территорию «Алых парусов», где у нас разбит лагерь, расставив палатки и отужинав), вместе с одним из наших наставников, Дмитрием Васильевичем Розинкевичем, пошли искупаться на море в лучах оставшегося заката.

"Солнце красно с вечера - моряку бояться нечего". Прогноз погоды даже не намекал на возможный дождь, но ночью нас накрыла гроза и ливень. Кто-то спал и даже не слышал грома, а кто-то героически боролся с потеками в палатке. К утру дождь закончился. После подъёма и завтрака все продолжили обустраивать быт, сушить мешки и палатки. В помощь нам выглянуло солнце, а так как запланированное путешествие в национальный парк Куршская коса, дюну Эфа и музей состоится только ближе к вечеру, то утром ещё раз мы сходили искупаться. Вода была прохладная, но это не помешало всем получить удовольствие".

Также в планах участников сплава мастер-классы по рыбной ловле на спиннинг и фидер, провести которые обещали партнеры - сеть магазинов «Рыбы нет» и «Волжанка». Будут организованы соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, спортивные игры или соревнования по туризму, гонки на ялах на веслах и под парусами. В обязательном порядке состоятся вечерние посиделки, уха, песни под гитару. Завершится поход 5 августа переходом из поселка Июльское в Полесск. 


Фото: Екатерина Норицына
Видео: Максим Ефремов