Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Из «Школы будущего» - в реальный вуз

Десятиклассники инновационной школы с профориентационной экскурсией посетили БГАРФ.

Из «Школы будущего» - в реальный вуз
6 сентября академию посетили 26 школьников – учащихся 10 класса «Школы будущего» из поселка Большое Исаково Гурьевского муниципального округа. Их поездка носила не только познавательный, но и профориентационный характер. Знакомство с вузом ребята начали с музея истории академии, где почерпнули сведения по истории создании учебного заведения, его развития и становления, получили представление о структуре академии, узнали о составе факультетов и перечне специальностей, по которым ведется подготовка как по программам высшего образования, так и среднего специального.

В зале барка «Крузенштерн» школьники интересовались высотой его мачт, материалом палубы, прикоснулись к раритетному фрагменту паруса знаменитого парусника. Особый интерес у них вызвали подарки барку, и среди них – боксерские перчатки Кости Цзю с автографами, подаренные во время стоянки «Крузенштерна» на зимней Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере.

Познакомились школьники и с новинкой академического музея – частью экспозиции судового музея барка «Седов», недавно получившего калининградскую приписку. Это был прекрасный повод узнать о трагической судьбе экспедиции к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова – исследователя русской Арктики, его жизни и подвиге.

Кроме музея истории академии, десятиклассники успели посетить и все факультеты. Знакомство началось с радиотехнического факультета, специальности которого востребованы и романтиками в море, и прагматиками на берегу. На судоводительском факультете живой восторг и понимание нашел электронный навигационный симулятор. Особенно впечатлила смена погоды во время управления судном. Процесс шел так увлекательно, что вопрос: «Тебя не укачивает?» не звучал нарочито.

В лаборатории на судомеханическом факультете преподавателей слушали молча: сложная аппаратура внушила пиетет. А схемы в коридорах транспортного факультета напомнили школьникам, что кроме легковых, существует множество автомобилей самого разного назначения, и для своей эксплуатации они требуют обширных знаний.

На прощание мы услышали от ребят главное: «Большое спасибо академии за новые знания! У нас есть еще почти 2 года, чтобы определиться с будущим». И мы верим, что часть ребят обязательно вернется в академию в качестве абитуриентов.