Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» «под парами»: судно открывает навигацию 2018 года

Накануне, 6 марта 2018 года, состоялось построение постоянного экипажа и практикантского состава для рапорта руководству КГТУ и БГАРФ о готовности к началу рейса 1/125.

«Крузенштерн» «под парами»: судно открывает навигацию 2018 года
На судне все готово к выходу на «большую воду»: ремонтные работы завершены, закуплены и доставлены продукты питания. В рейсе 1/125 «Крузенштерн» планирует посетить порты Испании, Франции и Дании, всего предстоит преодолеть более 6 тысяч морских миль. 

По случаю предстоящего отхода было объявлено общее построение курсантов. Поздравить ребят и экипаж с долгожданным событием прибыла делегация университетского образовательного комплекса Росрыболовства: ректор КГТУ В.А. Волкогон, начальник БГАРФ С.М. Карпович, начальник управления мореплавания и практической подготовки академии М. В. Новиков, руководители подразделений. Капитан М.П. Еремченко доложил о готовности судна, экипажа и курсантского состава к началу навигации.

«На «Крузенштерне», - обратился к курсантам Владимир Алексеевич Волкогон, - к подготовке молодых моряков всегда относились основательно, система обучения в «Школе под парусами» выверена временем». Ректор рассказал, что в свое курсантское время он тоже проходил на «Крузенштерне» практику. «Это была серьезная проверка на присутствие духа, умение самостоятельно мыслить и работать в команде». Благодаря полученным знаниям, он смог преподавать, а затем и руководить учебными заведениями. В. Волкогон пожелал курсантам по максимуму прислушиваться к опытным наставникам, а в зарубежных портах достойно представлять «Крузенштерн», и в его лице - всю Россию.

Поскольку температура была ниже нуля, с речами решили не затягивать, курсантов распустили по кубрикам. Впереди у ребят 10-дневная программа инструктажей на допуск к самостоятельной работе на высоте и с парусами. В рейс под руководством опытных наставников сегодня уходят 120 курсантов учебных заведений Росрыболовства: 29 из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, 36 – из Керченского государственного морского технологического университета, 33- из Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа и 22 калининградца, из БГАРФ и КМРК.

Планируется, что сегодня, 7-марта, во второй половине дня для оформления на судно зайдут надзорные службы. При благоприятных условиях выход из Светлого запланирован на поздний вечер. Пожелаем «Крузенштерну» и всем на его борту удачи!

Использованы фото Алексея Волошеника и Игоря Филимонова.