Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты парусников зарядились энергией духа

В порту Эмдена они встретились со знаменитым путешественником, многократным рекордсменом мира Анатолием Куликом.

Курсанты парусников зарядились энергией духа
Как сообщил Константин Попов, руководитель Центра "Морская практика" – многолетнего партнера БГАРФ в сфере дополнительных морских образовательных услуг, - во время стоянки в немецком Эмдене с курсантами, экипажами УПС “Крузенштерн” и “Седов” и практикантами Центра встретился Анатолий Павлович Кулик. Имя конструктора морских судов и путешественника широко известно в не таких уж и узких кругах поклонников парусных и спортивных туристических походов. Сам Кулик в этих увлечениях значительно преуспел. Он спроектировал и построил 12-метровый надувной парусный катамаран, на котором в 2009-2013 годах прошел вокруг света. Это путешествие капитан готовил более двадцати лет, постоянно улучшая конструкцию своих катамаранов и капитанские навыки.

На своей странице в интернете он пишет о себе, как о любителе путешествий, поклоннике российских бардов, танцев и вообще жизни в самых разных ее проявлениях. Анатолий Кулик уверен, что, если с путником случилось приключение – это лишь следствие плохо подготовленного путешествия. Сам он всегда старался совершить невозможное, а многомесячные морские походы считал встречами с главным человеком - самим собой.

Знаменитый капитан показал залу многочисленные фото и видеоматериалы об экспедиции, рассказал об этапах перехода через Тихий океан и вокруг мыса Доброй Надежды, об океанской флоре и фауне. Курсанты слушали Кулика, затаив дыхание – ведь он являет собой живое воплощение юношеских мечтаний о великих открытиях и вполне взрослые представлениях о будущей профессии моряка, ее возможностях и тяготах, счастливых минутах открытий мира и побед над собственными неуверенностью и слабостью. Опыт Анатолия Павловича, несомненно, станет полезным молодым парням и девчонкам, а его энергия духа, возможно, зажжет еще немало звезд на российском морском Олимпе.

Экипажи и курсанты барков “Крузенштерн” и “Седов” поблагодарили Анатолия Кулика продолжительными аплодисментами и долго не отпускали, расспрашивая о подробностях кругосветной экспедиции. А пока нашим ребятам предстоит достойно довести учебный рейс до его логического завершения. УПС «Седов» сделает это буквально завтра, ошвартовавшись у причала Светловского судоремонтного завода. Вечером, 15 августа, на борту планируют торжественное построение, а затем сход на берег. Родные и близкие смогут встретить и обнять своих моряков у контрольно-пропускного пункта завода.

Подписывайтесь на официальную группу «Седова» VK.com. Все свежие новости и фотографии можно будет увидеть там. Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com