Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты «Седова» почтили память героев Великой Отечественной войны

Ребята поделились историями о своих прадедах, которые прошли всю войну и вернулись с победой домой, а также почтили память героев минутой молчания.

Курсанты «Седова» почтили память героев Великой Отечественной войны
Находясь вдали от родных берегов, в День памяти и скорби курсанты барка «Седов» собрались в актовом зале отдать дань памяти тем, кто мирным летним утром 22 июня 1941 года узнал о том, что фашистская Германия без предупреждения совершила вооружённое вторжение на территорию СССР, тем, кто ушёл на фронт и трудился в тылу, тем, кто погиб, защищая рубежи Отечества и выстоял, одержав нелёгкую победу.

Капитан УПС «Седов» Виктор Юрьевич Николин выступил перед аудиторией: 
«Сегодня Россия отмечает одну из самых скорбных дат. Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая коснулась всех присутствующих на борту без исключения – наших родственников, которые участвовали в боевых действиях. Цена Победы – десятки миллионов отнятых жизней: таких потерь, от которых мы не оправились до сих пор, русский народ не нёс ни до, ни после за всю историю. Голландия – страна, которую нам предстоит посетить – продержалась под натиском фашистов во Вторую мировую войну ровно 5 дней. Эта война дала миру много примеров самоотверженности, самопожертвования и героизма. Выполняя свой долг, моряки торгового и рыбопромыслового флотов погибали на просторах Атлантики, Тихого океана, Баренцева, Балтийского и Чёрного морей. Самым страшным сигналом на воде того времени было сообщение «следую своим курсом», когда судно было вынуждено проходить мимо погибающего корабля без остановки, не спуская на воду спасательные средства: по законам войны остановка судна – это потеря еще одного экипажа… Помните прошлое, чтите светлую память своих предков-героев».

Помощник капитана по учебной работе Сергей Викторович Ивкин рассказал курсантам, что и его семью война не обошла стороной: 
«Оба моих деда ушли на фронт и пропали без вести, до сих ничего неизвестно об их судьбе... История Великой отечественной войны навеки связала кровью народы всей нашей огромной страны. Мы знаем, что в Советской Армии служили представители всех наций и народностей Советского Союза, и эта печальная дата – 22 июня – является нашей общей горестной датой. Мы собрались сегодня вместе, чтобы вспомнить подвиги своих родных и тех, кто первыми погиб на границе, солдат и командиров, павших в боях за Мурманск и Керчь, Минск и Киев, Москву и Сталинград, на Курской дуге, при освобождении захваченных территорий Украины и Белоруссии, тыловиков Архангельска, воинов, освободивших от фашизма Европу, и тех, кто пал смертью храбрых в последние дни войны, штурмуя Зееловские высоты и Берлин». 

Курсанты ММРК Сергей Монтик и Алексей Смирнов поделились историями о своих прадедах, которые прошли всю войну и вернулись с победой домой. Практиканты и командный состав барка «Седов» почтили память героев Великой Отечественной минутой молчания.

Вечером в судовой часовне отец Александр – священнослужитель храма Христа Спасителя города Калининграда – отслужил заупокойную литию по усопшим воинам.


Марина Кожухова, 
помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»