Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Мы обязательно вернемся!

На борту «Седова» завершилась первая образовательная программа группы Московского клуба «Морская практика».

Мы обязательно вернемся!
Учебно-парусное судно «Седов» выполнило свой первый переход этого года. Пройдя по живописной реке Эльба, парусник ошвартовался на причале номер семь в немецком Гамбурге, где его ждали не только люди, но и двое коллег - парусники «Крузенштерн» и «Мир». В море трудно почувствовать величие и мощь парусного колосса – самого большого учебного парусника мира, у причала масштаб барка ощущается реально. Кто-то ждал прихода «Седова» и с восторгом только поднимается на борт, а те, кто завершил свой переход, уходят с чувством грусти, даже со слезами.

Подходят к концу часы пребывания на борту слушателей «Морской практики». Вещи собраны, пора уезжать, но часть сердца отныне осталась тут: любовь к барку, парусам, морю – это не моментальная вспышка, это огонь, который теперь всегда будет гореть и уже не даст спокойно жить. Практиканты «зарядились» от парусника настолько, что их внутреннее состояние описать непросто, но мы попробуем хотя бы немного дать ощутить эмоции, проинтервьюировав нескольких участников.

Антропов М.С., доцент кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. Ломоносова, один из тьюторов «Морской практики», который уже не раз проводил бизнес-семинары на различных судах: «Это моя первая экспедиция на барке «Седов», мы проводим авторскую программу здесь по стратегии, развитию компетенций менеджеров высшего управленческого звена, большая команда - 34 человека. Я трижды был на «Крузенштерне» где проводил похожие семинары, но на «Седове» это гораздо удобнее в плане организации - это просто великолепная площадка для тренингов: наличие замечательного актового зала. Можно проводить различные программы, бизнес-программы. Почему мы это делаем? Менеджеры сюда приходят, становятся одной командой, неформально общаются не только между собой, но и о работе, о развитии бизнеса, компетентности работающих. Передача опыта и учеба очень гармонично сливаются с морской практикой, изучением знаменитого парусника. Абсолютно все с особым интересом слушают о таком большом организме, который искусно управляется профессионалами, наставниками.
Также очень интересно наблюдать за развитием компетентности у ребят-курсантов, совсем молодых, которые сейчас только знакомятся с морем и является для них основным выбором, профессией. Все менеджеры познакомились с машинным отделением, парусной мастерской, несением вахт. Если хотите познание особого менеджмента, то это точно должно быть на барке. Мы постараемся организовывать такие экспедиции и дальше на парусных судах, но «Седов» пока что - это самый лучший вариант для такой учебы и практики. Это было невероятное приключение и опыт, надеюсь, что в дальнейшем мы будем часто встречаться. И мы постараемся, чтобы «Седов» был более известен, было уделено ему огромное внимание общественности, мы со своей стороны приложим огромные усилия для этого: расскажем и в МГУ и других ведущих бизнес-школах Москвы. О «Седове» должны знать, это потрясающее судно!»

Тереза Григорьевна Магар, кандидат технических наук, профессор, руководитель программы MBA университета им. Плеханова: «Влюбилась в парусный спорт и в само море благодаря Константину Попову (командор «Морской практики»).А так я сама дочь моряка и сестра моряка, поэтому не поехать я не могла. Самые яркие впечатления за это время? Поднятие на мачты, утренняя приборка, общение с курсантами и экипажем, режим, прекрасное «Доброе утро». Знаете, городская суета очень утомляет и отвлекает, а такие мероприятия просто нужны человеку, это внутренняя потребность. Я очень много времени провела на палубе вместо кубрика, я не думала о делах и заботах, я думала о внутреннем «я», родных, целях. Это была перезагрузка, и я очень счастлива, что я здесь, я обязательно вернусь!»

Наталья Снарская: «О барке слышала с детства, всегда мечтала увидеть его, а тут возможность не только увидеть, а вообще побывать, почувствовать. Очень нравится, что здесь все такое настоящее, что штурвал без гидравлики, например. Приятно удивила команда и курсанты, безумно вежливые и интеллигентные».

Душенко Юрий, предприниматель: «Очень повезло оказаться на паруснике «Седов» в этом году, потому что 32 года назад я на нем выходил в море, когда был практикантом. Разница, конечно, огромная между тем, что было тогда и сейчас. Замечательный экипаж и ребята-курсанты, всегда помогали разбираться в разных вещах. Очень понравилось то, что дух, который я ощущал, осознавал в далеком 86-м году, он остался до сих пор. Я вижу, что традиции «Седова» тщательно берегутся и передаются другому поколению».

Громова Н.В., операционный директор сети WRoom: «Я не ожидала, что будет такая насыщенная жизнь. Как только мы зашли на борт, нам сразу дали задание. День начинался с 7 утра и до поздней ночи, но я себя почувствовала полностью включенной в процесс. Боцмана не делали каких-то поблажек, различий с курсантами, мы также поднимались на мачты, на марсовую и салинговую площадки, скатывали паруса. Я в восторге, жалко, что это заканчивается, потому что это было потрясающе, я хотела бы повторить».

Кудерина Марина: «Я теперь романтик. Я влюбилась в барк «Седов», это невероятные эмоции и энергетика, это то, что может тебя «разбудить» от обычных дней. Я приехала в первую очередь учиться, а потом за приключением. Я не ожидала такого эффекта. Что мне здесь понравилось? Понравились в первую очередь люди, как только я поднялась на барк, меня тут же окружили заботой, укутали в теплые куртки, подарили свои улыбки. Абсолютно замечательный экипаж!»

Сафонов Виталий, директор по эксплуатации МГТС: «Самое яркое впечатление – это боцмана. Настолько крутые люди, я даже слова подобрать не могу! Они харизматичные, душевные, толковые, редко на гражданке встречаешь таких людей, но они – настоящие морские волки».

Миловидова Екатерина: «Я попала совершенно случайно на парусник, но я совершенно не жалею о том, что я здесь. Когда мне впервые прислали ссылку на данное мероприятие, и я увидела ссылку, я подумала: «Неужели такое есть?». Я даже не подозревала, что у нас есть такой парусник и что на нем такие мероприятия. Впечатления, конечно, от моря, от всего вообще, безумно много эмоций. А парусник, такой вид отдыха и обучения нужно бы еще больше популяризировать. Желаю, чтобы к юбилею барка сняли какой-нибудь клип известной музыкальной группы здесь, было бы неплохо, как профессионал из шоу-бизнеса Вам советую».

Виктория Ливинская, финансовый директор кондитерской фабрики: «Как только Михаил Сергеевич Антропов прислал приглашение на такой семинар, я сразу согласилась в числе первых. Были большие ожидания от этой поездки и знаете, почти все эти ожидания настоящие реалии превысили: люди, судно, экипаж, море…это просто непередаваемое! Хотелось бы сказать спасибо за все это. Мы живем на суше и не знаем, что может быть здесь, а здесь люди по-своему открываются. Хотелось бы, чтобы парусник не останавливался, чтобы привлекали много молодежи, не только курсантов из профессиональных заведений, но и обычных студентов. Нужно больше каких-то программ, семинаров, агрессивная реклама. Ведь на картинке это просто корабль, а когда тут оказываешься, понимаешь, насколько это тебя развивает, насколько это позитивно».

Подвел итог командор «Морской практики» Константин Попов: «Мы выполнили все задуманное и запланированное. Могу сказать даже так: мы выполнили гораздо больше, чем планировали. Честно говоря, я такого не ожидал, ведь это первый поход и опыт такого мероприятия, как для «Морской практики», так и для барка «Седов». Теперь я понимаю, что мы обязательно вернемся».

Текст и фото: Екатерина Норицына.