Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На Молодежной, 6 отпраздновали День академии

Выпускники разных лет встретились на концерте, поздравили альма-матер с праздником, а затем посетили аудитории, выставку и музей вуза.

На Молодежной, 6 отпраздновали День академии
День академии в БГАРФ традиционно готовят в мае. Вот только на этот раз погода решила проверить, не из сахара ли сделаны наши выпускники-моряки, и зарядила дождь на целый день. Возможно, перепады давления и осадки кого-то и остановили, но те, кто визит запланировал непременно, пришли. В клубе академии их с волнением ожидали руководители учебного заведения, преподаватели, самодеятельные артисты. На экране демонстрировали кадры из жизни вуза, его истории, практикантских будней учебных парусников. А взрослые люди, много лет, а то и десятилетий не видевшие друг друга, то и дело бросались друг к другу с крепкими рукопожатиями – «Здорово, бродяга, сколько зим! Как ты?»

Сергей Иванович Крыжановский давно хотел попасть в родное училище на праздник, да как-то так складывалось, что все время был в рейсе. И вот в этом году все срослось.

Сергей Крыжановский: «Я из семьи моряков. Отец ходил в море, был электрорадионавигатором. От него, наверное, эта тяга к морю. К тому же я коренной житель Балтийска. Так я выбрал эту специальность, пошел по стопам отца.

Студенческие годы запомнились нарядами, и часто – вне очереди. Не без моего содействия, конечно. Жизнь у нас была строгой, нас дисциплинировала форма и, главным образом, наши командиры.

Профессиональная судьба шла своим чередом, перерывов в работе и стаже не было. В 1985 году я закончил училище, группа 79 С-4, 190-я рота. В рейс пошел 4-м помощником капитана, затем, как говорится, поднимался по карьерной лестнице. В 97-м получил диплом капитана и на следующий год уже вышел в море капитаном. В этом году ровно 20 лет моего капитанства. Тогда еще был жив Тралфлот. С 200-го года я в торговом флоте. Даже в тяжелые 90-е годы из флота я не уходил, ничего не искал, и работа, хоть и с мизерными заработками, была. Тогда и сильные люди ломались. Но машины, к примеру, гонять, как многие делали – это нет, не стал. Решил – есть диплом, есть профессия, как-нибудь устроится. Что жизнь и подтвердила. 
 
Поскольку я все время в море, на День академии не удавалось прийти. А вот сегодня получилось. Жаль, пока не очень много народу. И сегодня я всем желаю здоровья – это главное и в нашей профессии, и в семьях. Всех с праздником!»

Сергей Иванович с чувством приветствовал одногруппника, Станислава Балютавичуса (гр. 79 С-3). У него как раз в жизни были довольно крутые повороты, попытки прижиться на берегу. Но выучка и профессиональная гордость позволили выровнять взятый в 1980 году курс, справиться с экономическими штормами последнего десятилетия двадцатого века. Сейчас Станислав Балютавичус – успешный и востребованный специалист.

Станислав Балютавичус: «Даже не знаю, как по-русски получится, уже давно не говорю. Дома – на литовском, на работе – английский. Работаю в немецкой компании ТВ MARINE, на химических танкерах. Последние 8 лет – капитан. В 1985 году я распределился в Клайпеду, как и многие, начинал в траловом флоте. Но потом флот пошел по рукам, наступили довольно тяжелые годы, пришлось даже на рынке торговать. Месячная зарплата у моряка была 100 долларов. Смысл нашей профессии был уничтожен. В море брали такой контингент, что вы не представляете. Чуть ли не из мест лишения свободы. С такими людьми просто не хотелось работать. Да и опасно было. В середине 90-х работал судовым агентом. В те времена на иностранных судах у третьего помощника капитана месячная зарплата была 1500 долларов (это в 1994 году). У нас 200 долларов считались очень приличной суммой. Всё взвесив, стал целенаправленно стремиться в танкерный флот. Так в 1997 году я практически начал заново карьеру на танкерах в Латвийском пароходстве. Можно сказать, с нуля, с должности третьего помощника. Пришлось опять расти до капитана. Сейчас живу в Клайпеде, построил дом, в семье, у близких все хорошо.

Море всегда выручало. Я пару раз пытался уходить и возвращался. Море – это стабильность, всегда даст возможность прилично зарабатывать и ни на кого не рассчитывать. В 2020 году литовцы ожидают, что европейская помощь стране прекратится, и мы станем жить еще хуже. Многие потеряют работу. Цены у нас европейские, но даже на 800 евро не прожить. Поэтому да, море – это единственная возможность быть стабильным.

Сейчас я не очень в курсе, что и как преподают нынешним курсантам и студентам. В наше время нам не хватало английского, компьютер пришлось самостоятельно изучать. Компьютеризация флота предъявляет к молодым специалистам другие требования. Я заметил – если ребята приходят после «макаровки» (ныне Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова) или БГАРФ – они, как правило, головастые. Вижу по кадетам, парни хорошо думают, быстро втягиваются.

Желаю всем быть уверенным в себе. Не метаться. Были и у меня моменты – все бросал. Но если есть цель в жизни, диплом, надо продолжать обучение. Оно дорогое, но отдача оправдывает себя. Зарплаты с 2000-х пошли вверх. Лично у меня за последнее десятилетие она выросла вчетверо».

Тем временем, зазвучали фанфары. На сцену вышли ведущие праздника - заместитель начальника по организационно-воспитательной работе Владимир Валерьевич Макаренко и председатель курсантско-студенческого совета судоводительского факультета Елизавета Михеенко. Они тепло приветствовали собравшихся, а вместе с ними – солистов и коллективы, которые подготовили яркую и эффектную программу. Между номерами на сцену поднимались начальник БГАРФ Сергей Михайлович Карпович, ректор КГТУ Владимир Волкогон, председатель Совета Союза выпускников БГАРФ Юрий Михайлович Смирнов. Они говорили о том, как ценны для учебного заведения связи с его бывшими воспитанниками, как мы гордимся успехами своих выпускников. Ведь именно они – бывшие студенты и курсанты, а теперь – состоявшиеся и солидные люди, востребованные в самых лучших и стабильных компаниях мировой морской индустрии, пишут славную историю вуза. Своими делами и профессиональными достижениями наши выпускники укрепляют позиции высшего морского образования страны, поднимают экономику, поддерживают авторитет инженерной морской отрасли, подают пример молодому поколению.

После концерта гостей пригласили в главный корпус. В память о главных лицах вуза к мемориальным доскам В.А. Волкогон, С.М. Карпович и Ю.М. Смирнов возложили цветы. Затем выпускникам показали фотовыставку, пригласили в учебные лаборатории и музей академии.

Среди многочисленных экспонатов музея гостей потянуло на воспоминания. Кто-то в витрине, посвященной Г.В. Коломенскому, разглядел значки, в свое время подаренные капитану-наставнику. Кто-то в очередной раз благодарил преподавателей, которые приложили немало сил и настойчивости, чтобы довести своих учеников до весомых результатов. Юрий Николаевич Момот и Леонас Леонович Шакалис остановились перед стендом первого выпуска. «Мы – самые-самые главные выпускники училища, - обратился Ю.Н. Момот к внуку Л.Л. Шакалиса. – Вот мы с твоим дедом, видишь? Рядом фотографии наших товарищей. Это мы так старались в учебе, и потом на работе были лучшими, чтобы всем, кто учится после нас, было на кого равняться». Почетный курсант КВИМУ, Юрий Момот – капитан дальнего плавания, много лет работал на судах типа «Черноморская слава» и «Ленинский путь». Л.Л. Шакалис трудился главным механиком на плавбазах и крупнотоннажных судах, был механиком-наставником в ООО «РТФ «Навигатор». С внуком Шакалис, по его словам, «друзья в доску». Парень перешел в одиннадцатый класс и, конечно же, в семье предметно задумались о будущей профессии. Первая в списке – IT-ишная. Но и морская специальность пока рассматривается как вариант. Дед, - сказал, - на инженерной специальности не настаивает, но и отговаривать не станет. Потому что профессия моряка – это и честь, и доблесть, и отвага. А еще – сильные позиции и уверенность в завтрашнем дне. Так было во времена молодости первых выпускников, так остается поныне. Это – золотая путевка в жизнь, которую получают все выпускники одного из старейших учебных заведений Калининградского региона – КВИМУ-БГАРФ. С праздником, наша дорогая академия!