Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На УПС «Седов» прошли памятные мероприятия

Курсанты УПС «Седов» почтили память русских и советских моряков, погибших в Первой и Второй Мировых войнах у полуострова Ханко.

На УПС «Седов» прошли памятные мероприятия
Утром 24 сентября курсанты барка «Седов», руководители практики, капитан судна Е.Н. Ромашкин и капитан-наставник М.В. Новиков поднялись на палубу УПС «Седов». Курсанты замерли по стойке «смирно» в торжественном строю: так на паруснике почтили память моряков, погибших в сражениях у полуострова Ханко.

Полуостров Ханко, расположенный на юге Финляндии, нередко становился плацдармом боевых действий. Он был сдан в аренду Советскому Союзу по мирному договору между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года, после первой советско-финской войны 1939-1940 гг. На территории была устроена военно-морская база и установлены береговые батареи. 22 июня 1941 года, после начала операции «Барбаросса», военно-воздушные и военно-морские силы Германии базу атаковали. А после начала второй войны между СССР и Финляндией к боевым действиям против Советов присоединились войска Финляндии.

Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства, как пример умелой и героической борьбы в шхерно-островном районе.

В октябре-декабре 1941 года защитники базы были эвакуированы по морю в Ленинград и Кронштадт. При этом случилась одна из самых страшных трагедий на море во время Великой Отечественной войны — произошёл подрыв на своих же минах советского турбоэлектрохода «Иосиф Сталин», который использовался, как военный транспорт. На борту судна вместо расчётных 512 пассажиров находились 5 589 военнослужащих Красной Армии.

Собравшиеся на митинг курсанты и члены экипажа почтили погибших моряков минутой молчания, после чего каждый бросил в воду красные гвоздики. Мероприятие завершилось исполнением гимна России.

После ужина в актовом зале парусника состоялся вечер, посвящённый героической обороне полуострова Ханко. Курсанты СПбМРК Степан Додеус и Ярослав Зеленков подготовили доклад об обороне полуострова во время Великой Отечественной войны. Потом курсантам продемонстрировали документальное кино о легендарной подводной лодке типа «Акула» времён Первой Мировой войны. Фильм рассказывал не только о технических характеристиках подлодки и о зарождении российского военного судостроения в целом, но и об истории гибели подводной лодки «Акула» со всем экипажем. Надо сказать, что этот день однозначно запал ребятам в душу и сердце. После завершения памятного вечера у многих были задумчивые и грустные лица.

Фото В. Семидьянова и А. Радюк, текст А. Радюк

Следить за перемещениями УПС «Седов» в режиме реального времени можно при помощи ресурса MarineTraffic.com.  

Подписывайтесь на паблик «Седова» VK.com — все свежие новости, объявления, видео и фотографии можно найти там.