Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Новости с УПС «Седов»: вечера памяти на судне и новый порт в графике

Конец сентября курсанты посвятили изучению биографий известных российских мореплавателей.

Новости с УПС «Седов»: вечера памяти на судне и новый порт в графике
27 – 28 сентября в актовом зале УПС «Седов» состоялись мероприятия, посвящённые известным российским мореплавателям, которые уже традиционными. Их цель – познакомить ребят с великими предшественниками, моряками, внесшими огромный вклад в изучение моря и освоение новых земель. Курсанты подготовили доклады по биографии и географическим открытиям этих знаменитых людей.

Вечер был открыт докладом про Георгия Яковлевича Седова, русского морского офицера, гидрографа, полярного исследователя. Этот неутомимый человек стал участником большого количества экспедиций, в ходе которых изучал Новую Землю, остров Вайгач, устье реки Кары, Карское моря, устье реки Колымы и морские подходы к этой реке, Крестовую губу, а также Каспийское море. Его именем названы архипелаг, мыс, залив, пик, а также отдельный поселок. В свое время под именем Седова ходили гидрографический ледокол и речной пассажирский пароход. И, как известно, самое крупное учебное парусное судно в мире с гордостью носит фамилию русского морского офицера, буквально одержимого мечтой достичь Северного полюса. В 1912 Георгий Седов возглавил экспедицию в самую северную точку Земли. Конечной цели исследователи не достигли, но сделали ряд географических открытий на территории русской Арктики.

Также докладчики рассказали о жизни и научной деятельности других русских покорителей новых земель - Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве. В число выдающихся личностей, по которым готовили доклады, вошли Витус Беринг, Владимир Русанов, Иван Крузенштерн, Отто Коцебу, Юрий Лисянский и Владимир Арсеньев. Ребята познакомились с их открытиями и подвигами, и, хочется верить, эти сведения задержатся в их памяти и сердцах. Как знать, возможно, кто-то из тех, кто в эти вечера сидел в актовом зале УПС «Седов» и сопереживал невероятным подвигам мореплавателей прошлых веков, когда-нибудь напишет книгу, снимет картину или сделает очередное научное открытие, а в его честь назовут новые острова, планеты и корабли.

Что касается оставшихся трех недель плавания УПС «Седов», то тут есть некоторые изменения в маршруте следования. Как стало известно, в Германии готовятся провести Дни России в порту Росток. Для участия в празднике немецкая сторона пригласила УПС «Седов». В настоящее время прорабатываются условия захода судна в порт Германии, запланированного на 16 октября. Поводом к появлению дополнительного порта в графике «Седова» стало официальное письмо администрации международной регаты больших парусных судов TheTallShipsRace. В приглашении Хольгер Беллгарт благодарит парусники академии за участие в морских фестивалях Ростока, выражает надежду на дальнейшее укрепление связей. Как заявил в приглашении Хольгер Беллгарт, участие самого крупного учебного российского парусника в столь важном для портового города мероприятии – лучшее подтверждение добрососедских отношений и плодотворного сотрудничества.

В случае согласования деталей захода, на день сократится стоянка в Гдыне, с 12 по 14 октября. Затем УПС «Седов» направится в Германию. По предварительным планам, парусник покинет Росток 18 октября и совершит завершающий этап навигации этого года. На территорию Светловского судоремонтного завода УПС «Седов» должен будет вернуться утром, 21 октября.

Следить за перемещениями УПС «Седов» в режиме реального времени можно при помощи ресурса MarineTraffic.com.  

Подписывайтесь на паблик «Седова» VK.com — все свежие новости, объявления, видео и фотографии можно найти там.


Фото: Анастасия Радюк