Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Популярный ТВ-ведущий Михаил Кожухов встретился с курсантами парусника «Седов»

Тематический вечер был посвящен выдающимся путешественникам.

Популярный ТВ-ведущий Михаил Кожухов встретился с курсантами парусника «Седов»
Встреча началась с презентации Александра Решетова, курсанта ЕМРПТ (Ейский морской рыбопромышленный техникум). Свое выступление он посвятил двум мужественным мореплавателям, адмиралам, с которых началась летопись освоения и изучения Антарктиды - Михаилу Петровичу Лазареву и Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Выбор героев был не случаен и связан с тем, что их портреты в числе других известных путешественников украшают актовый зал судна. «Честно говоря, до того, как попал на «Седов», я не знал о таких людях как Лазарев и Беллинсгаузен, – завершил свою речь Александр Решетов. - Эти люди внесли большой вклад в историю России и мировую историю. Эти люди открыли Антарктиду в 1821г., когда не были развиты технологии, медицина. Великие моряки не сдались и прошли через все испытания природы. Каждый из них был в кругосветном путешествии несколько раз, побывал на войнах, внес большой вклад в науку и географию. Я с гордостью могу назвать Лазарева и Беллинсгаузена великими людьми России, о которых нужно знать и которыми нужно гордиться!»

Участие в тематическом вечере принял советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, сценарист, продюсер, популярный ведущий программ путешествий Михаил Юрьевич Кожухов. Его истории основаны на обширном личном опыте, достойном книги рекордов Гиннеса. Яркая личность и талантливый рассказчик, он обогатил содержательную часть беседы живым диалогом с присутствующими.


Михаил Кожухов акцентировал внимание курсантов на современных героях, связавших жизнь с морем, и представил фотографа, дизайнера и издателя в одном лице – Василия Семидьянова. Работы фотохудожника давно известны широкому кругу поклонников, которые ценят автора за уникальные, а порой и редкие кадры жизни моряков и парусников.

Михаил Кожухов кратко охарактеризовал личности, изображенные на портретах в зале, особо обратив внимание на их заслуги перед историей. Затем, после небольшого обсуждения продемонстрировал короткометражный фильм, чтобы у присутствующих на вечере не осталось сомнений в том, что перед ними «тот самый мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов».

Разговор плавно перетек в рассказ Михаила Кожухова о ближайших планах, о деятельности основанного им в 2013 году «Клуба путешествий». Гость рассказал, почему выбрал учебно-парусное судно «Седов» для организации авторского путешествия, добавив, что если бы был выбор альтернативной, второй жизни, он непременно связал бы ее с морем и парусами. Даже сейчас, пошутил Михаил Юрьевич, он пошел бы на судне, и уже присмотрел должность начальника провизионки. С ней, по мнению путешественника, он смог бы легко справиться. Зал наградил гостя одобрительными аплодисментами.

Вечер завершился чередой вопросов курсантов, членов экипажа и группы «Клуба путешествий». Кто-то спросил о человеке, который более всего повлиял на жизненный путь путешественника. Михаил Кожухов поблагодарил за поддержку родителей, а затем поведал историю о докторе психологических наук, действительном члене Международной академии информатизации при ООН Александре Васильевиче Суворове.

История его жизни и становление ученого как Личности сама по себе впечатляющая. Несмотря на то, что на четвёртом году жизни у него резко ухудшилось зрение, практически до полной слепоты, а позже упал слух (причины слепоглухоты остались неясными), А.В. Суворов достиг немалых карьерных высот. Он имеет завидный послужной список научных достижений, обладает феноменальной памятью и эрудицией, отмечен многочисленными наградами, званиями, степенями. Этот человек воспитал себя и по максимум реализовал данный природой потенциал. Теперь он помогает реализоваться студентам со схожими проблемами по здоровью.

Александр Васильевич Суворов ведет официальный сайт, на котором опубликованы его труды и разнообразная информация. В своей автобиографии Алексей Васильевич вспоминает эпизод, связанный с Михаилом Кожуховым, о котором сам Михаил Юрьевич вскользь упоминал в своем рассказе:

«А потом случилось чудо. Ведущий телепрограммы "Сделай Шаг" Михаил Юрьевич Кожухов нашёл человека, генерального директора корпорации "Эдванс" Николая Николаевича Никитенко, который 19 октября 1996 года подарил мне в Останкинском телецентре портативный компьютер для слепых "Давид" и приставку с дисплеем для слепых "Инка", подключающуюся к обычному компьютеру. Это решило проблему радикально, и последние три месяца маминой жизни я смог работать дома, не отлучаясь от мамы сверх необходимого минимума. И проводил я её в последний путь с чистой
совестью».

Зал, потрясенный историей и эмоциональным посылом автора рассказа, на какое-то время оглушительно замолчал. На курсантов это произвело даже большее впечатление, чем стандартное проявление эмоций, аплодисментов, к примеру. А затем диалог постепенно был продолжен. В целом, он оставил очень приятное впечатление и не менее приятное, долгоиграющее послевкусие.


Автор текста Дмитрий Холодёнин
Фото Василия Семидьянова

Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com.  
Подписывайтесь на официальную группу «Седова» VK.com. Все свежие новости и фотографии можно будет увидеть там.