Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Приглашаем на конференцию «Водолазное дело России»

В рамках конференции специально для курсантов и студентов морских образовательных учреждений состоится выступление крупнейшего специалиста по истории водолазного дела Павла Андреевича Боровикова.

Приглашаем на конференцию «Водолазное дело России»
Уважаемые коллеги, приглашаем!

С 15 по 20 октября 2018 г. в Музее Мирового океана пройдет Международная конференция «Водолазное дело России». Это основное профессиональное отраслевое мероприятие, на котором на уровне государства и бизнеса обсуждаются ключевые вопросы развития отрасли. Мероприятие соберет более 200 участников из различных регионов России, стран СНГ и других стран. Приглашены гражданские и военные водолазные специалисты из различных министерств и ведомств, спасатели, специалисты по судоподъему, разработчики и поставщики оборудования для подводно-технических работ.

В рамках этой конференции специально для курсантов и студентов морских образовательных учреждений подготовлено выступление крупнейшего специалиста по истории водолазного дела Павла Андреевича Боровикова. В своем цикле лекций он приведет детальную систематизацию истории водолазного дела в России. Это даст возможность слушателям получить целостную картину развития событий в этой области. Дополнит выступление демонстрация коллекции уникальных архивных фильмов по теме выступления.

Мероприятие состоится 16 октября (10.00-15.00), 18 октября (10.00-13.00) в Музее Мирового океана.


О лекторе

Боровиков Павел Андреевич – кандидат технических наук, начальник отдела техники и технологии подводной добычи нефти и газа ДОАО "ЦКБН" ОАО Газпром. 

Один из технических руководителей программы глубоководных водолазных погружений Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР в конце 1960-1970-х годах. Принимал непосредственное участие в разработке, строительстве и испытаниях подводной лаборатории "Черномор", глубоководного берегового гипербарического комплекса ГКК-ДП-300 с рабочей глубиной 300 м, в создании судового глубоководного водолазного комплекса на НИС "Института океанологии АН СССР". 

1982-1989 гг. – заместитель директора ВНИПИ "Морнефтегаз" по научной работе, курировал создание и внедрение в практику работ предприятий Министерства газовой промышленности глубоководных водолазных комплексов. 

С 1990 г. занимается вопросами создания и внедрения в практику подводно-технических работ современной водолазной, в том числе глубоководной техники. 

Автор более 60 научных статей по теме ГВК. Автор книг:
– "Человек живет под водой", П. А. Боровиков, В. П. Бровко. 1968, 1975 гг.
– "Лаборатория на морском дне", П.А. Боровиков. 1977г.
– "Подводная техника морских нефтепромыслов", П. А. Боровиков, В. Н. Самарский. 1980
– "Водолазное дело России", П.А. Боровиков. 2005 г.
– "Иллюстрированная история водолазного дела России России. Illustrated History of Russian Diving 1829 1940г", П.А. Боровиков. 2008 г.
– "VASA Второе рождение", П.А. Боровиков. 2011 г.
– "Водолазы Великой Отечественной", П.А. Боровиков. 2013 г.
– "Подводная пехота. Водолазы-диверсанты Второй мировой войны", П.А. Боровиков. 2015 г.
– "Водолазное дело России с 1930-х гг. до наших дней", П.А. Боровиков. 2017 г.