Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Ремонт - 2018

На барках «Седов» и «Крузенштерн» идут плановые ремонтные работы. Для истории их ход запечатлели курсанты–видеооператоры академии: Екатерина Норицына и Максим Ефремов.

Ремонт - 2018
96-й учебный рейс «Седов» завершил в августе 2017 года. Еще месяц на борту оставались 80 курсантов из Архангельска, Калининграда, Мурманска и Санкт-Петербурга. Сдав квалификационные экзамены, ребята разъехались по домам, а парусник с того времени остался на заводе. По завершению плановых ремонтных работ он продолжит работу по подготовке молодых моряков.

«На бумаге объем запланированных мероприятий выглядит небольшим, - рассказал гостям из академии капитан судна Виктор Юрьевич Николин. – Но по факту работы хватает. Мы сделали перепланировку помещений, предстоит ремонт душевой курсантского состава. В коридорах надо менять напольное покрытие. Сейчас старое уже демонтировано, на очереди заливка свежей цементной стяжки.

Что касается установки системы обеззараживания сточных вод, здесь сложнее. Чтобы завести и установить ее в нужном месте, пришлось делать технологические вырезы в корпусных конструкциях – палубах и переборках».

Тридцать членов экипажа парусника посильно участвуют в ремонтных работах, но в основном проводят регламентные мероприятия по своим заведованиям. Подготовка к навигации 2018 года параллельно идет и на «Крузенштерне», который тоже находится на Светловском судоремонтном заводе и ошвартован рядом с «Седовым». Под контролем сопровождающего курсанты Екатерина Норицына и Максим Ефремов обошли судно, пообщались с рабочими завода, засняли ход работ и первыми увидели, где будут жить в предстоящем практикантском рейсе.

Тем временем заведующая музеем истории академии Елена Антипина приняла очередную партию экспонатов из музея барка «Седов». Старший боцман Николай Михайлович Козлов, который, к слову, на судне работает с 1990 года, показал личный раритет - газету на английском языке за 23 августа 1961 года. Один из материалов газеты рассказывает о 5-дневном визите «русских парусников» на Бермуды. Материал иллюстрирует фото капитанов Павла Власова и Петра Митрофанова с инженером Михаилом Казанским на фоне «Седова» и «Крузенштерна». После обработки полученных фондов часть из них будет возвращена в будущий музей «Седова», другая останется в музее академии БГАРФ.