Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Руководство КГТУ и группы компаний «За Родину» провели переговоры

Между университетским комплексом и старейшим калининградским предприятием по добыче и переработке рыбы прошла встреча в рамках стратегического сотрудничества.

Руководство КГТУ и группы компаний «За Родину» провели переговоры
24 октября представители КГТУ во главе с ректором Владимиром Алексеевичем Волкогоном посетили рыбоперерабатывающий комплекс группы компаний «За Родину». Университет и предприятие связывают многолетние партнерские отношения. На сегодняшний день между организациями заключено соглашение об организации взаимодействия в области подготовки и переподготовки персонала, а также научно-технического развития РК «За Родину». Визит был посвящен обсуждению реализации проектов в рамках этого соглашения.

Помимо ректора, во встрече приняли участие проректор по научной работе Наталья Анатольевна Кострикова, начальник управления инновационной деятельности Абдулрашид Яруллаевич Яфасов, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Инна Марковна Титова, заведующая кафедрой пищевых биотехнологий Ольга Яковлевна Мезенова, начальник механико-технологического отделения КМРК Марина Сергеевна Агеева, а также представители Центра передовых технологий использования белков и управления инновационной деятельности университета. Со стороны ГК «За Родину» во встрече участвовали председатель совета директоров Сергей Николаевич Лютаревич, председатель СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Леонид Павлович Попов, директор ООО «Рыбокомбинат «За Родину» Леонид Николаевич Толстобров, финансовый директор Виктория Николаевна Непочелович и другие специалисты.

В Калининградской области рыбокомбинат «За Родину» является одним из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий. Уже более семи десятилетий компания занимается рыбодобычей, выпуском консервов и пресервов, копчением, вялением и заморозкой рыбы. Сегодня предприятие имеет квоты на вылов рыбы на Балтике, что дает основу для системной модернизации всего рыбоперерабатывающего комплекса — обновлению промыслового флота, совершенствованию производственной и береговой инфраструктуры, развитию аквакультуры, укреплению конкурентоспособности выпускаемой продукции, созданию современных рабочих мест.

Как отметил С.Н. Лютаревич, «Компания не собирается останавливаться на достигнутых результатах и замыкаться на российском рынке. Качество продукции рыбокомбината «За Родину» подтверждено оценками экспертов, отмечено медалями специализированных выставок и конкурсов, а, главное, подтверждается выбором покупателей, многие годы ценящих продукцию нашего производства. Наша продукция является полностью конкурентоспособной с европейскими аналогами, у нас в планах выход на не только на европейский рынок, но и на американский и китайский».

Партнерство в сфере подготовки кадров ведущего вуза региона и компании, на долю которой приходится весомая доля рыбодобычи в российской экономической зоне на Балтике, показательно тем, что ключевые посты на предприятии занимают выпускники КГТУ, БГАРФ и КМРК.

В.А. Волкогон предложил руководству компании рассмотреть вариант более глубокого подхода к вопросу контроля программы прохождения производственной практики студентами университета на производственных участках ГК «За Родину». «Ребята, пришедшие для прохождения практики на предприятие, являются в будущем его потенциальными сотрудниками, — отметил ректор. — А у работодателя появляется реальный шанс получить квалифицированного специалиста, уже знакомого с тонкостями технологических и производственных процессов на его производстве. Учитывая, какая большая роль в ГК «За Родину» отводится социальным вопросам, я берусь предположить, что ребята будут крайне заинтересованы в том, чтобы оставаться работать на вашем предприятии».

В итоге в ходе встречи участники обсудили следующие направления взаимодействия:

  • Подготовка высококвалифицированных кадров по таким специальностям, как технологи производства рыбной продукции, механики по обслуживанию оборудования, судоремонт и морские специальности; 
  • Прохождение студентами практики на площадках рыбоперерабатывающего комплекса и их дальнейшее трудоустройство; 
  • Участие команд из учащихся университета в региональном конкурсе коммерческих проектов «Формула успеха» с двумя проектами по модернизации производства на РК «За Родину»; 
  • Разработка и внедрение передовых технологий по производству новых видов рыбной продукции; 
  • Исследования и разработка высокотехнологичных технологий в области переработки отходов рыбоконсервного производства. 

Обе стороны остались довольны результатами встречи и выразили надежду на успешную реализацию намеченных планов сотрудничества.

В завершение встречи председатель совета директоров ГК «За Родину» С.Н. Лютаревич представил ректору университета В.А. Волкогону образцы новой продукции рыбокомбината и еще раз поделился планами в области расширения ассортимента с целью выхода на международный рынок.