Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Седов» под всеми парусами

Судно провело под всеми парусами более четырёх часов, пройдя более 12 морских миль с максимальной скоростью в 4,1 узла.

«Седов» под всеми парусами
Суровая Балтика не часто радует моряков солнечной погодой и отсутствием сильного ветра. 2-й день рейса порадовал нас именно этим. С самого утра до темноты на судне шли работы, связанные с подготовкой, постановкой и позднее уборкой, укаткой парусов. Курсантский состав и палубная команда плодотворно поработали: тридцать один парус, это более четырёх тысяч квадратных метров!

Для возможности выполнения такого объёма работ требуются стечения нескольких обстоятельств. В первую очередь, это погода. А так же наличие времени, и, конечно, организованная работа всех участников парусного аврала. Курсанты дружно и слаженно тянут канаты, разбирают снасти. Пожалуй, самая экстремальная часть работы: забраться по вантам на мачту, перейти на рею, чтобы отдать или укатать парус. Несмотря на наличие страховки, эта работа действительно сложна и рискованна. Наблюдать за тем, как, казалось бы, на пустых реях возникают огромные паруса – удивительное зрелище!

Судно шло под всеми парусами более четырёх часов, пройдя более 12 морских миль. Скорость нарастала по мере постановки прямых и подъёма косых парусов, достигнув своего максимума при ветре в 4,1 узла.

После 17.00 начались работы по уборке и укатке парусов. Лучи янтарного солнца окрасили красками заката красные мачты и белые паруса. Это был особенный момент. Создавалось впечатление, что мы возвращались из эпохи парусных кораблей, полной своей особенной романтики, в современность, где вместо ветра – дизельный двигатель, а вместо паруса – гребной винт.

Парусный аврал полностью завершился после захода солнца, когда успело полностью стемнеть. Этот день помог получить ребятам колоссальный опыт и осознать, куда они попали на практику – на самое большое учебное парусное судно «Седов»!

Следить за перемещениями УПС «Седов» в режиме реального времени можно при помощи ресурса MarineTraffic.com.  

Подписывайтесь на паблик «Седова» VK.com — все свежие новости, объявления, видео и фотографии можно найти там. 


Текст: Анастасия Радюк
Фото: Василий Семидьянов и Анастасия Радюк