Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Строим планы на 100-летний юбилей барка «Седов»

На борту парусника во время стоянки в порту Варнемюнде прошли официальные мероприятия.

Строим планы на 100-летний юбилей барка «Седов»
Пока на верхней палубе бурный поток посетителей восторгался великолепием судна, палубой ниже, во флагманской каюте, 11 августа прошла деловая встреча президента клуба «Немецкие друзья больших парусников» (Tall-ShipFriends-Deutschland) Норберта Томе (Norbert Thome), ректора КГТУ В.А. Волкогона, капитана-наставника М.В. Новикова и капитана УПС «Седов» В.Ю. Николина.

Программа встречи была очень насыщенной: накопилось много тем, которые обеим сторонам требовалось обсудить. В нынешней геополитической обстановке важность этой встречи нельзя недооценить, так как она послужила продолжением интенсивных и тесных взаимоотношений между клубом «Tall-ShipFriends-Deutschland» с одной стороны, и барками «Седов», «Крузенштерн» - с другой. На протяжении 28 лет Клуб сотрудничает с барками, и благодаря этому сотрудничеству около 6000 иностранных практикантов познакомились с замечательным парусником, его работой в качестве учебного судна, смогли пройти практику в море. Завершая вступительную часть программы встречи, президент Клуба Норберт Томе высказал «твердое намерение продолжать сотрудничество с барками, ведь это укрепляет дружбу между Россией и Германией. Особенно это важно во время сложных политических отношений». Он подкрепил свои слова цитированием канцлера Германии Ангелы Меркель: «Без России мир в Европе невозможен».

Следующей важной темой было обсуждение проекта грядущего ремонта парусника «Седов», который был продемонстрирован капитаном-наставником М.В. Новиковым президенту Клуба во время перехода из Эмдена в Варнемюнде. Особое внимание в этом проекте уделялось судовому музею парусника. В ходе обсуждения был установлен на текущий момент приоритет поиска информации и данных о судне в период до 1946 года для пополнения коллекции музея. Также обсуждалась перспектива перекраски корпуса «Седова»: прежде всего, требуется убедительное обоснование выбора цвета. Подводя итог обсуждения этой темы, В.А. Волкогон пообещал при разработке перестроек внутренних помещений судна учитывать мнение Клуба и информировать Клуб обо всех изменениях облика «Седова».

В заключительной части встречи речь пошла о праздновании 100-летия барка в 2021 году и о передаче музею барка «Седов» подарка от клуба «Tall-ShipFriends-Deutschland» в честь этого события. На данный момент планируются два мероприятия: в Калининграде и в Германии. Немецкий порт, в котором пройдет праздник, будет определен позднее.В целом же, встреча прошла в доброжелательной атмосфере, была конструктивной и полезной для обеих сторон. 
 
На следующий день, 12 августа, барк «Седов» с обширной экскурсией посетила группа «Клуба путешествий с Михаилом Кожуховым», совершающая переход на УПС «Крузенштерн» под руководством Григория Кубатьяна. Для гостей было проведено занятие по мореходной астрономии. Занимательные и очень интересные факты по астрономии рассказала 4-й помощник капитана Е.А. Мухина, и теперь практиканты смогут их применить на борту «Крузенштерна» во время морского перехода.

После лекции все были приглашены на обед. На борту барка «Седов» прозвучало длинное объявление: «Судовое время 12 часов 00 минут. Команда и курсанты барка «Седов», курсанты барка «Крузенштерн» и практиканты «Клуба путешествий» приглашаются на обед. Приятного аппетита!». После сытного обеда практиканты были приглашены на палубу к штурвалу для совместной памятной фотографии. Перед съемкой капитан-дублер Е.Н. Ромашкин подарил каждому гостю буклет с барком «Седов», на котором судно изображено под всеми парусами.

Сейчас барк находится на пути домой и вечером 15 августа завершит свой рейс 2/98 у причала Светловского судоремонтного завода. 

Фото Василия Семидьянова

Подписывайтесь на официальную группу «Седова» VK.com. Все свежие новости и фотографии можно будет увидеть там. Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com