Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Теория и практика судовых работ

С момента выхода барка «Крузенштерн» из французского Сета прошла неделя. Все эти дни курсанты напряженно учились, работали и несли вахты.

Теория и практика судовых работ
Каждый день практикантов насыщен новыми событиями и забывать о трудовых обязанностях не приходится. На судне каждые три дня три смены: вахтенная, рабочая и учебная. Больше всего работы, конечно же, в вахтенную и рабочую, много нового можно открыть для себя о своей профессии именно с практической стороны.

Сегодня предоставляем слово курсанту радиотехнического отделения Калининградского морского рыбопромышленного колледжа Александру Арипову: «В рабочую и учебные смены мы под руководством помощника капитана по радиоэлектронике, в рамках своей квалификации, участвовали в монтаже новых камер видеонаблюдения и помогали судовым специалистам вести кабельные трассы для них. Полученные знания и навыки помогут нам в будущей работе в качестве судовых радиоспециалистов и станут подспорьем в сдаче зачетов на получение рабочей профессии.

8 апреля все православные мира отпраздновали светлый праздник Пасхи. Для меня этот праздник был еще одним событием, которое я отметил на судне - мое восемнадцатилетие. Думаю, это запомнится мне надолго, так как я был вдали от дома и близких.

Человеку в рейсе хочется знать, что творится дома, а если учесть, что мы в море, нам хочется знать, что творится и в мире. В этом нам помогают наши девочки, которые подготавливают и вывешивают для курсантского состава «Океанские новости». Этот фактор помогает еще больше скоротать время до конца рейса, до встречи с родными.

Утром 9 апреля капитан УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко по судовой трансляции поздравил экипаж и курсантов с еще одним знаменательным для калининградцев событием - Днем штурма города-крепости Кёнигсберг. Ребятам из Астрахани, Санкт-Петербурга и Керчи, которые сейчас проходят практику на барке, была интересна история нашего родного города – Калининграда, и вечером в столовой курсантов было показано несколько интересных фильмов про наш регион. Среди курсантов есть калининградцы - это ребята из КМРК и БГАРФ, и мы с огромным удовольствием делились с ребятами историей нашего славного города.

Мы проходим плавательную практику на парусном судне, и постановка парусов является неотъемлемой работой курсантов и палубной команды. Утром 10 апреля был объявлен парусный аврал - постановка косых парусов. Погодные условия были не совсем хорошие - волнение моря 5 баллов, но несмотря на это, мы быстро справились со своей задачей и приступили к судовым работам.

Постоянная занятость помогает на скоротать время до возвращения домой, до встречи с родными. До дома осталось 2 недели, а это значит, что мы ближе к дому, к родному Калининграду….».

А вот что пишет с судна курсант БГАРФ Евгений Лысков: «Погода меняется от часа к часу. После теплого Средиземного моря на выходе из Гибралтарского пролива задули атлантические циклоны и весеннее солнце скрылось за свинцовыми тучами. Усилилась килевая и бортовая качка на темно-синих волнах океана. Вместе с этим потихоньку изменилась температура, наше судно идет на север, через Бискайский залив, в родной Калининград.

У каждого моряка, помимо романтики моря и неба, в рейсе должно быть занятие по душе. У курсантов интересы совершенно разнообразные. Каждый день на судне работает кинозал для курсантов, и фильмы для показа выбирают сами курсанты. 9 апреля все смотрели историко-художественный фильм про взятие города-крепости Кенигсберг. Для курсантов, приехавших в Калининград для прохождения практики из других регионов России, было очень познавательно узнать, как проходили бои на улицах Кенигсберга весной 1945 года. Не остались без внимания курсанты с творческими навыками, которые играют на гитаре, рисуют карикатуры, мастерят фигурки животных.

От порта Виго до Калининграда на всех этапах рейса на судне совершают морские переходы группы московских партнеров «Крузенштерна»: «Морской практики» и «Клуба путешествий Михаила Кожухова». Это взрослые люди со всех концов России, а иногда и европейцы. Общение очень помогает практикантам на длительных переходах: под новые забавные рассказы время летит незаметно, ведь всегда интересно послушать романтические истории незнакомых людей - как в настоящих морских романах! Именно в общении у моряков развивается представления о мире и людях, незнакомых городах и странах, взгляды на жизнь, появляются хобби. Естественно, и гости парусника не скучают, ведь всякий раз члены экипажа стараются показать им морскую профессию изнутри, такой, какой она есть на самом деле – сложной и увлекательной. И это знакомство рождает еще больший интерес. Стоит отметить, что все путешественники «Крузенштерна» всегда, без исключения, стараются посильно принять участие в парусных авралах. А это, конечно же, занятие не самое простое.

В море нет выходных, поэтому никто специально не задумывается об отдыхе. Когда есть настрой на работу, на такой режим, где у тебя постоянно много занятий, соответственно, и время проходит быстро и интересно. Но, все-таки, на практике главное - учеба! Поэтому на учебной смене наставники стараются дополнить обучение новыми знаниями. На судне намного легче воспринимается теоретический материал, так как есть возможность применить его на практике буквально каждый день. Курсанты судоводительской специальности несут вахту на ходовом мостике и в штурманской рубке. Курсанты судомеханической специальности – в машинно-котельном отделении. Вот тут- то и вспоминается все, чему тебя учили в теории. Это непередаваемое чувство, когда у тебя все правильно получается на практике, именно благодаря лекциям преподавателей.

Рейс идет к завершению, но, думаю, мы настолько привыкли к этому судну, что оно стало чем-то родным и до боли знакомым. Пройдут года, но воспоминания об этом барке останутся навсегда».

По графику рейс 1\125 УПС «Крузенштерн» должен завершиться в Калининграде 23 апреля.