Версия для слабовидящих РУС  ENG 

УПС «Седов»: на пути в Ставангер

Парусник покинул Эсбьерг и в числе участников Cruis-in-company направился в Норвегию.

УПС «Седов»: на пути в Ставангер
В датском Эсбьерге седовцы прошли в crew-параде, одержали несколько спортивных побед и стали свидетелями великолепного салюта. Впрочем, обо всем по порядку. Морской праздник состоялся с 18 по 21 июля. Регата Tall Ships уже не нуждается в представлении, так как этому ежегодному событию европейские СМИ уделяют много внимания. Достаточно сказать, что, к примеру, в 2014 году фестиваль посетили более 600 000, а охват медиа-аудитории составил более 47 000 000 человек.

В первый день стоянки курсанты окунулись в спортивную жизнь порта, приняв участие в нескольких видах программы. В стритболе (уличный баскетбол) команда судна заняла третье место. На следующий день боролись за награды в мини-футболе и перетягивании каната. 63 парусника сформировали более 20 команд. Но плотная конкуренция только раззадорила спортивный настрой: в мини-футболе наши ребята заняли третье место, в перетягивании каната мужественно боровшиеся курсанты УПС «Седов» стали вторыми.

В тот же день после подведения итогов состоялся crew-парад. Экипажи всех судов, принимающих участие в гонке The Tall Ships Races 2018, прошли по улицам Эсбьерга. В некоторых участках колонны шествие походило на шумный карнавал: люди были раскрашенными, ярко одетыми, распевающими на разный лад веселые песни. На их фоне выгодно выделялась строгая форма и строевые «коробочки» курсантов. Они смотрелись эффектнее любых нарядов, привлекли больше внимания, вызвали неподдельный восторг и громкие овации. Торжественный финал состоялся на центральной площади Торвет (дат.Torvet), где была установлена главная сцена. Организаторы поздравили участников фестиваля с морским праздником, а артисты самозабвенно предавались искусству, вовлекая в его позитивную ауру всех собравшихся на площади. Эпилогом насыщенной программы мероприятий в Эсбьерге был великолепный салют. Он продолжался примерно четверть часа, в течение которого зрители наслаждались канонадой красочных взрывов.

В Эсбьерге подвели первые промежуточные итоги гонки, стартовавшей у берегов Великобритании, в порту Сандерленд. К большой радости всех российский экипажей победителем этапа стало парусное учебное судно «Мир». Оно заняло первую позицию и в своем классе, и в общем зачете. Команда барка УПС «Седов» искренне поздравила экипаж «Мира» и его капитана Андрея Валентиновича Орлова с убедительной победой. Это тем более приятно, что в декабре прошлого года фрегату исполнилось 30 лет, и в настоящее время он совершает свою юбилейную навигацию.

А теперь курсанты барка «Седов» вновь окунулись в круговорот авралов по постановке парусов и перебрасопке рей, в процесс поддержания рабочего состояния судна, ежедневную работу над собой по закаливанию характера и освоению профессиональных навыков. Впереди - захватывающий переход в числе участников The Tall Ships Races 2018 до Норвегии (Cruis-in-company) и заключительная гонка к берегам Голландии, которая пройдет с 29 июля по 3 августа. 

Текст Д.В. Холоденина  

Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com.  
Подписывайтесь на официальную группу «Седова» VK.com. Все свежие новости и фотографии можно будет увидеть там.