Версия для слабовидящих РУС  ENG 

В читальном зале библиотеки есть чему удивиться!

Открылась выставка раритетной литературы для студентов, курсантов и преподавателей судомеханического факультета. Чертежи, расчеты, схемы двигателей и механизмов от инженерной мысли начала прошлого века актуальны и в наши дни.

В читальном зале библиотеки есть чему удивиться!
Казалось бы, ну чем может поразить посетителя библиотека технического вуза, где правят бал точные науки, сложные технические термины, цифры и замысловатые чертежи? Ан, нет, есть чему удивиться! Оказывается, в распоряжении читателей немало раритетных изданий. Они попали на книжные полки различными путями: при передаче фондов из других библиотек, были приобретены при комплектовании основной базы. Некоторые раритеты передавали в дар преподаватели и верные друзья академии.

Теперь почтенными изданиями могут пользоваться все студенты, курсанты и сотрудники БГАРФ. Почти 200 книг с личной историей насчитывается в фонде научно-технической библиотеки. И ценность они имеют не только, как издания начала прошлого века. Содержание - вот их главное достоинство. Несмотря на время, способы и методы решения сложнейших технических задач, предложенные авторами в минувшем веке, можно использовать и сейчас.
Одно из них, «Hutte» - справочник для инженеров, техников и студентов. История этой книги насчитывает более 100 лет. Справочник был выпущен в Германии 26-ю изданиями, первое из которых вышло в 1857 году, последнее - в 1932. Настоящее, 15-е русское издание, является переводом, с переработкой и дополнениями последнего. Создатели «Hutte» преследовали цель издать книгу, которая содержала бы в ясном изложении не только формулы, таблицы и выводы из специальных курсов, необходимые при выполнении учебных работ по проектированию и расчету, но и служила бы, главным образом, удобным и надежным справочником в практической деятельности.

Альбомы с чертежами и отдельно изданными описаниями к ним - мечта каждого обучающегося, кто серьезно относится к наукоемкой профессии инженера. Это и подсказчик, и наставник, и друг.

Или вот - «Учебное пособие судового механика 3 разряда по паровым поршневым машинам», 1951 года издания. Из предисловия: «Профессия механика по паровым поршневым машинам является одной из ведущих на морском флоте. Механик современного судна решает серьезные и ответственные задачи, вместе со всей командой обеспечивает экономичное и безаварийное плавание своего судна, борется за увеличение срока службы судовых котельных установок, главных машин и вспомогательных механизмов, за повышение провозной способности судна…». Простые, но самые значимые слова, когда команда находится на корабле в море.

Уникальные раритетные издания являются своеобразной лакомой долей большого числа книг одной выставки, ее фрагментом. Всего же представлено 178 книг для студентов, курсантов и преподавателей судомеханического факультета. Большая часть учебной литературы, разумеется, издана в последние годы, она разделена она по специальностям: «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Холодильная, криогенная техника и системы обеспечения», «Эксплуатация судового оборудования и средств автоматизации».
Часть выставки состоит из пособий и дополнительной литературы для получения базовых знаний курсантами академии рыбопромыслового флота.