Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Ветераны боевых действий в гостях у барка «Седов»

Экипаж и курсанты приняли на борту делегацию ветеранов боевых действий в рамках акции «Неизвестная война», организованной при поддержке отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Московского района города Калининград. 

Ветераны боевых действий в гостях у барка «Седов»
Инициаторами встречи с ветеранами, прошедшей 14 сентября, стали ИО капитана УПС «Седов» Евгений Николаевич Ромашкин и начальник Управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Вячеславович Новиков. Проведением мероприятия на борту занимался 2-й помощник капитана Александр Рудольфович Агафонов – участник Афганской войны, подполковник запаса, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР». В составе делегации на учебный парусник прибыли ветераны Великой Отечественной войны, вооружённых сил, боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, в том числе ветеран-военврач Котелева Вера Михайловна.

Александр Рудольфович обратился к присутствующим и парадному расчёту курсантов с приветственным словом: «Мы благодарим руководство БГАРФ и капитана УПС «Седов» за возможность побывать на уникальном корабле и провести на борту акцию «Неизвестная война» – вручить курсантам диски с документальными фильмами, которые правдиво расскажут о войне в Чечне и военном конфликте в Афганистане. В ходе акции практиканты смогут пообщаться с реальными людьми, которые защищали рубежи Отечества».

От имени российского политика и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франца Адамовича Клинцевича за вклад в развитие афганского патриотического движения среди курсантов морских учебных заведений Калининграда кавалер ордена Красной Звезды Иван Михайлович Гребенников торжественно вручил ИО капитана УПС «Седов» номерной орден Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги». Работа Михаила Вячеславовича Новикова по воспитанию патриотизма на учебных парусниках «Седов» и «Крузенштерн» была отмечена медалью Александра Невского «За патриотическое воспитание молодёжи». Коллекцию библиотеки барка «Седов» Иван Михайлович Гребенников пополнил книгой о действующей в 1944-1945 гг. на территории Калининградской области разведгруппе «Джек», которая написана последним живым свидетелем тех событий – ветераном ВОв Геннадием Юшкевичем. 

По окончании церемонии приветствия и вручения наград, и.о. капитана УПС «Седов» Евгений Ромашкин провёл для ветеранов экскурсию по судну, которая завершилась в актовом зале, где гостей ждал сюрприз – выступление творческого коллектива курсантов. Практиканты исполнили военные авторские песни и стихи под гитару и фортепианный аккомпанемент, станцевали вальс под известную композицию «Синий платочек».

Два сольных номера концертной программы представил курсант 2-го курса АМРТ Евгений Ушаков. Евгений рассказал стихотворение «Обращение солдата», написанное поисковиком Александром Щетневым из Северодвинска. Параллельно был показан диафильм, составленный из его собственных фотографий с поисковых работ. С 2014 года курсант Ушаков совершил 5 экспедиций на Синявинские высоты и в республику Карелия, где участвовал в поиске и перезахоронении пропавших без вести воинов. Благодаря Евгению, останки 12-ти погибших солдат покоятся в братских могилах. В феврале 2017 года Евгений Ушаков был награждён медалью «За активное участие в поисковом движении». После поступления в архангельскую «Рыбку» времени на игру на гитаре не осталось, но, чтобы исполнить для ветеранов армейскую песню «Обычный автобус», Евгений снова взял инструмент в руки – печальная повесть о встрече ветерана ВОв с ветераном Афганской войны глубоко тронула аудиторию, а сам концерт стал по словам ветеранов «праздником для души».

После представления ветеранов пригласили в кают-компанию и угостили блюдами судовой кухни и выпечкой – обед приготовили повар Виктория Викторовна Преображенская и пекарь Лилия Сергеевна Коноплёва.

На память о визите делегации ветеранов в судовом музее «Седова» будет храниться вымпел Российского Союза ветеранов Афганистана, а представителям общероссийского движения ветеранов и.о. капитана Ромашкин вручил фотографии легендарного учебного парусника и флаг ручной работы, сделанный палубной командой «Седова» – на полотнище триколора вышиты логотип барка и дарственная надпись, закреплённая судовой печатью.

Текст: Марина Кожухова, 
помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»
Фото: Андрей Шестаковский, курсант МИ МГТУ