Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Взгляд в прошлое с прицелом на будущее

О судах, делах и людях Калининградской базы тралового флота курсантам академии рассказали ветераны рыбного хозяйства региона, члены Ассоциации морских капитанов.

Взгляд в прошлое с прицелом на будущее
Поводом для встречи послужила презентация книги Валерия Владимировича Мезенцева «Флот Калининградской базы тралового флота». В информационно-справочном издании автор собрал сведения о техническом оснащении одного из флотских предприятий области и рассказал о собственном капитанском опыте промысловых экспедиций. Несколько экземпляров книги с автографами и пожеланиями Валерий Владимирович подарил факультетам, библиотеке и историко-культурному центру морского образования БГАРФ.

О мощи калининградской флотилии и героических буднях моряков ребятам рассказали гости – капитаны дальнего плавания Сергей Петрович Крымский, Петр Петрович Корнелюк, Петр Григорьевич Макаров, Игорь Иосифович Черкасский. С пожеланиями успешного жизненного пути курсантов приветствовали выпускник 1986 года судоводительского факультета, генеральный директор компании «Триана Менеджмент» Игорь Евгеньевич Гиро и выпускник 1995 года радиотехнического факультета Михаил Юрьевич Плюхин, который в настоящее время занимает пост вице-президента ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент».

Много теплых слов гости адресовали людям, трудом которых рыбопромысловая отрасль СССР вышла в число мировых лидеров. Труд рыбака, подчеркнули ветераны - это многомесячные рейсы, тяжелые условия труда и, в немалой степени, азарт добытчиков. Все это формировало в моряках силу характера, выдержку, философское восприятие жизни, трепетное отношение к семьям. Калининградское морское сообщество государство ценило за трудовые порывы и весомый вклад в развитие народного хозяйственного комплекса в целом: базы регулярно пополняло новыми судами, закупало необходимое оборудование, отмечало высшими наградами лучших представителей профессии.

Но времена менялись, наступили трагичные годы. С болью капитаны вспоминали о том, что произошло с огромной базой рыболовецких судов. Какие-то из них ушли в руки частных компаний, другие - на металлолом, имея при этом достаточных запас прочности. Хорошо обученные кадры влились в команды иностранных кораблей и фирм. Хочется надеяться, что в настоящее время страна преодолела мертвые точки в рыбодобыче: активизирована деятельность по постройке новых, современных судов и баз, российские вузы и ссузы продолжают готовить средний и командный плавсостав, в том числе – в стенах академии. Поэтому, заверили ветераны, на наших ребят они возлагают особую надежду, верят в то, что они продолжат славные традиции отцов и дедов, найдут работу по профессии и по душе, и, главное, получат за нее и моральное, и материальное вознаграждение.

В завершении встречи Валерий Владимирович Мезенцев предложил к просмотру видеоролики на морскую тематику, а специалист пресс-службы Анастасия Радюк исполнила песню Г. Козловского и М. Магомаева «Синяя вечность», больше известную по первой строке «О, море, море…». Настя "сделала день", подняв настроение всем присутствующим, которые не смогли расстаться без общего фото.