18 Октября 2019 Академия

Борис Нисневич: Живу, пока пишу

В академии «патриарх калининградской журналистики» записал интервью с боцманами «Крузенштерна» и «Седова».

Известный калининградский очеркист, более четверти века отдавший «Калининградской правде» и профессиональный моряк, Борис Афроимович Нисневич встретился с коллегами накануне большого морского события. До старта кругосветки 2019/2020, которую совершат парусники Росрыболовства «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада», остается не так много времени, потом наставники курсантов окажутся вне зоны доступа. Так что да, пообщаться с Александром Лесниковым и Константином Поповым было самое время. Каким получился разговор, мы узнаем из материала самого Бориса Нисневича, когда он передаст тексты для сайтов БГА и самой кругосветки.

Интервью состоялось в кают-компании Историко-культурного центра морского образования БГРАФ. Александр Лесников и Константин Попов рассказали о ходе подготовки судов к плаванию, специфике работы с курсантами, вспомнили самые яркие моменты прошлых рейсов. Обоим Борис Нисневич подарил книгу «Свет памяти моей», вышедшую в свет в 2018 году.

- Я столько пишу, сколько многие не живут, - ответил на вопрос о творческих планах наш гость. – Сейчас в моем компьютере лежит очередная, практически законченная книга. Кажется, получилась великоватой. Буду проверять ее на первых читателях. А пока не могу решиться сократить что-то – все жалко, все, о чем написал, дорого сердцу.

Борис Нисневич рассказал о любимых жанрах и творческом процессе, который, как правило, каждый раз оказывается волнительным и непредсказуемым. В моем сердце, пошутил очеркист, живет небольшой червячок, как и у одного моего друга-художника. И червячок этот, как у другого друга, и тоже художника, время от времени звонит в колокольчик. Этот червячок не позволяет расслабиться и опустить руки. Пишу, заключил наш гость, потому и живу. Все просто.

Мы желаем Борису Афроимовичу неугасаемых сил жить и творить. Учить своим примером молодежь. И оставаться светлым человеком, наполненным юношеским трепетом, юмором и интересом к жизни.