20 августа 2019 Академия

Династии БГАРФ

Дочь и внук Г. И. Гурина, бывшего проректора КВИМУ, передали его личные вещи в Историко-культурный центр морского образования БГАРФ.

Геннадий Иванович Гурин с 1970 года работал в КВИМУ (БГАРФ). Сначала – старшим преподавателем кафедры двигателей внутреннего сгорания, затем, защитив кандидатскую диссертацию, был избран на должность доцента. В 1973 году Гурина назначили проректором училища по научной работе. Он вел курс технической термодинамики, руководил дипломными проектами и производственной практикой курсантов. Все время Геннадий Иванович занимался научно-исследовательскими разработками. Его идеи в области автоматизации контроля за работой судовых двигателей внутреннего сгорания имели практическую востребованность и ценность.

На должности проректора Гурин много сделал для оптимизации учебного процесса и научной работы в КВИМУ. Под его руководством были организованы научно-технические конференции курсантов и профессорско-преподавательского состава на уровне Минрыбхоза СССР, увеличены объемы научно-исследовательской работы по хоздоговорам.

«Папа ушел из жизни в 1992 году, не дожив до 58 лет. Его все любили, многие добром до сих пор вспоминают, поэтому очень хочется, чтобы память о нем жила в вузе» - сказала дочь Геннадия Ивановича, Татьяна Бурко.

Дело и идеи военного офицера и штурмана подхватили родственники Г. Гурина. КВИМУ закончили его сын Александр и зять, муж Татьяны Геннадьевны. Механиком он ходил в море практически всю жизнь. Старший внук Гурина Геннадий учился в БГАРФ на транспортном факультете. Младший, Олег Бурко - на третьем курсе судоводительского факультета. В этом году он проходил практику во втором рейсе на «Седове». Парень вернулся домой воодушевленным и полным самых сильных впечатлений.

«Самая большая победа, наверное, как у многих, была над собой, когда смог подняться на мачту, - сказал Олег. – А все остальное шло уже как бы само собой. К примеру, надо было дежурить по камбузу (а это, на минуточку, целый день стоять у баков с водой и перемыть несколько сотен тарелок и чашек) или убирать места общего пользования (туалеты, если по-простому). А бонусом нам были прогулки по французским городам Руану и Бордо и замечательные закаты».

«Он позвонил на следующий день после выхода в море, - подключилась к разговору Татьяна Геннадьевна. – Говорит, вот сегодня умывались холодной водой. А я ему – ну и что? Мы все детство холодной водой умывались, в чем проблема? Перед рейсом нам сказали, что нужно научить шить иголкой, утюжить, в общем, все это делали, готовились.

А потом нужно было занести в деканат кое-какие документы. И ноги сами привели меня в музей. Захотелось зайти, посмотреть, узнать. Все было здорово, кроме одного – я папу нашла только на одной фотографии. А ведь Геннадий Иванович Гурин стоял у истоков КВИМУ, был близким другом Юрия Поликарповича Клетнова – первого ректора училища. Он несколько раз ходил на «Крузенштерне» руководителем практики, дома много картин, фотографий, и вообще всего, связанного с судном.

Я вернулась домой, посоветовалась с мамой. Решили подарить академии папины дипломы, фотографии, значки, а так же фирменный альбом с Кубы. К семейной коллекции Татьяна Геннадьевна присоединила книгу «Море зовет», в которой есть фото, где рукпрак Гурин занимается с курсантами на палубе «Крузенштерна».

Все детство провела я здесь, в здании академии. Он любил, когда я приходила. Помню, как праздники отмечали. Юрий Поликарпович, мой папа и другие взрослые солидные люди исполняли танец маленьких лебедей. Мама ему пачку шила…»

Заведующая Центром с благодарностью приняла семейные реликвии и провела экскурсию по залам. В ближайшем будущем, уверила гостей Елена Александровна Антипина, подарки займут почетное место в экспозиции.