28 Октября 2019 Академия

Мир в Европе: два столетия спустя

Студенты СМФ приняли участие в «Днях Эрмитажа в Калининграде: «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане».

Инициировала посещение музея изобразительных искусств Ю.В. Борисевич, начальник отдела мониторинга и контроля учебно-методического управления БГАРФ. Поскольку Юлия Валерьевна еще читает лекции по истории, то вполне понятен интерес преподавателя и ее слушателей к выставке из экспонатов Государственного Эрмитажа.

В Калининград второй по величине художественный музей в мире привез живопись, графику, скульптуру, памятники прикладного искусства, мундиры русских и французских войск. Особо внимательно студенты разглядывали портреты основных действующих лиц, принимавших участие в исторической встрече. Ведь события происходили буквально в нескольких десятках километров от нынешнего Калининграда. И это обстоятельство придало встрече с прекрасным особый шарм.

Как рассказывает буклет экспозиции, встреча двух императоров состоялась в 1807 году на реке Неман. Александр и Наполеон сошлись на плоту и достигли принципиального соглашения о мире. Тильзитские договоренности между Россией и Францией имели значительное влияние на развитие международной политики. Студенты слушали экскурсовода с неподдельным вниманием, в картинках пытались представить события, предшествовавшие Отечественной войне 1812 года. Большое впечатление на группу произвели карикатуры, в которых было яркое возвышение персоны Наполеона и принижение его оппонентов.

Так же студенты познакомились с выставкой памяти Алексея Леонова, на которой представлены картины самого космонавта и других художников на темы космоса.

По сообщению курсанта группы ЭЛМ 11 Евгения Эльзнера