16 Октября 2019 Академия

На судоводительском факультете прошла лекция профессора Нечаева

На лекции присутствовал профессорско-преподавательский состав кафедры безопасности мореплавания.
16 октября на кафедре безопасности мореплавания (судоводительский факультет) Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота прошла лекция заслуженного работника науки и техники профессора, доктора технических наук Юрия Ивановича Нечаева.

Юрий Иванович Нечаев – инженер-кораблестроитель, математик, философ. Его научная деятельность тесно связана с Калининградским техническим институтом рыбной промышленности и хозяйства (ныне КГТУ). В нём он в течение десяти лет прошёл прекрасную школу исследователя и педагога, обучаясь в аспирантуре и работая ассистентом и доцентом. В настоящее время, будучи уже заслуженным деятелем науки РФ, генеральным конструктором, доктором технических наук, Ю.И. Нечаев читает лекции студентам и курсантам, проводит консультации для аспирантов и докторантов университетского комплекса.

Наиболее серьёзный результат исследований последних лет – это создание современной теории катастроф, в которой Юрий Иванович сформулировал новый подход к построению динамической теории катастроф. Его книга «Теория катастроф: современный подход при принятии решений» в 2011 году была удостоена престижной премии имени Альберта Эйнштейна в США, а сам Ю.И. Нечаев был представлен к Нобелевской премии.

На лекции, прочитанной 16 октября, была затронута тема «Современная теория катастроф – проблема внешних сил». Юрий Иванович озвучил основные проблемы, существующие в России и в мире, с которыми сталкиваются нынешние инженеры при проектировании и эксплуатации судов. В первую очередь, они касаются несовершенства системы нормирования мореходных качеств судна. Также Ю.И. Нечаев отметил, что современные достижения в области компьютерной математики, курс лекций по которой уже включён в учебную программу некоторых специальностей в БГАРФ, позволяют решить ряд задач и проблем, существующий при расчёте параметров судна.