12 Июля 2019 Академия

Поздравляем с Днём рыбака!


В этом году праздник отмечают 14 июля.
Калининградские рыбаки начали создавать отрасль с 1945 года. А уже в 1975 году – добыли 1 миллион тонн рыбы и морепродуктов. Они были первыми в 1948 году в составе сельдяной экспедиции к берегам Исландии, первыми в 1957 году, когда вышли на промысел в район Центрально-Восточной Атлантики. Калининградские учёные и рыбаки проводили поисковые экспедиции и освоили промысловые районы у берегов Южной Африки, Северной и Южной Америки, Антарктиды. К середине 1970-х годов Калининград стал крупным учебным, научно-конструкторским и производственным комплексом рыбной промышленности страны.

О значимости и роли рыбной промышленности в жизни области говорит тот факт, что в её лучшие годы она давала более 40 процентов общего объёма производства продукции области, обеспечивая потребность в рыбной продукции более 30 миллионов населения Советского Союза.

Тысячи наших выпускников, многие из которых сегодня уже считаются ветеранами отрасли, сделали Калининград рыбацким краем, создали рыбопромышленные предприятия и флот. Немало калининградцев и сегодня продолжают лучшие традиции и наших земляков, и всех рыбаков нашей страны. Их опыт, профессионализм являются залогом развития современных предприятий и обучения новых поколений калининградских рыбаков.

Приглашаем на выставку «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», приуроченную ко Дню рыбака и посвящённую ветеранам рыбной промышленности.
На выставке представлены предметы, уникальные документы и редкие фотографии, повествующие о жизненном пути и «творческой» биографии знаменитых рыбаков Калининградской области, девяти Героях Социалистического Труда, которые вместе с другими беззаветными тружениками отрасли находились у истоков становления и развития рыбной промышленности Янтарного края.

Выставка работает до 11 августа 2019 года.

В этот день мы благодарим всех, кто связал свою жизнь с рыболовством, за их тяжелый, благородный труд и желаем им крепкого здоровья, счастья и рыбацкой удачи!