18 Октября 2019 Академия

Прорыв Головченко: цифровой и личностный

Андрей Головченко, третьекурсник РТФ (специальность "Информационная безопасность") успешно выступил на конкурсе проектов автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей" в Казани.

О том, что предшествовало поездке, и как прошла битва молодых программистов, рассказал сам Андрей в небольшом эссе. Мы лишь немного отредактировали текст.

«Чтобы попасть на конкурс, я прошёл он-лайн тесты по направлениям «Программирование», «UX/UI design» и«Digital Design». Потом организовал команду, в составе которой принял участие в региональном этапе хакатона, он проходил в БФУ. Там я оказался самым молодым участником.

Выбрав одно из трех предложенных направлений, мы взялись за работу. Длился хакатон 36 часов без перерывов. За это время нашу работу многократно проверяли и оценивали эксперты. Моей команде удалось разработать с нуля действующий прототип программы, выполненный на React, которая занималась подбором кадров для работодателя.

Итогом мозгового штурма стала сложная защита нашего проекта, где эксперты задавали каверзные вопросы и тестировали прототип. С защитой мы успешно справились и стали победителями, а, значит, получили право участия в конкурсе федерального уровня.

Время до осени тянулось долго. Много вопросов было связано с организацией нашей поездки. Пока сообщили условия, вся моя команда передумала участвовать в конкурсе, и мне пришлось снова искать команду. Я долго сомневался, стоит ли лететь в далекую Казань, но, в итоге, отважился.

Соревновались мы в «Казань ЭКСПО», что было очень удобно, так как этот большой комплекс расположен около аэропорта. В первый день мы слушали презентации различных глав крупнейших IT-компаний России. После этого нас покормили, распределили по трекам и выдали задания.

К сожалению, один из членов команды, который должен был заниматься back-end, не получил билеты и не смог прилететь на мероприятие. Пришлось за back-end взяться другому человеку, который на этом не специализировался. Я занимался дизайном и front-end. Наш трек назывался «Атомная энергетика». Мы должны были разработать приложение, с помощью которого можно отслеживать технологический процесс конкретных деталей и полностью готовых изделий на предприятии, и, в целом, ускорить работу и упростить производство.

Первый день прошёл весьма сложно из-за недосыпа, но всё равно удалось достигнуть впечатляющего прогресса. Некоторые участники не стали заморачиваться с жильем и спали тут же, в спальных мешках, на пуфиках и даже в палатках.

На второй день были ограничены выход и вход в рабочее пространство. Покидая помещение, мы должны были регистрироваться в своей системе. Сделано это было для того, чтобы зарегистрировать рекорд в книге рекордов Гиннеса. Напряженная работа дала впечатляющие результаты: мы глубоко и всесторонне продумали и разработали нашу идею, а так же создали работающий прототип и дизайн.

Дальше проследовал изнуряющий для участников этап первичного просмотра проектов и допуск к защите. Эксперты тоже были вымотаны: им нужно было проверить сотни проектов. Мне кажется, именно поэтому много хороших решений, к сожалению, не были пропущены на следующий этап. Мы прошли этот этап, но из-за досадной промашки тим-лида, который не представил экспертам наш проект на флешке, нас дисквалифицировали. Вместо проекта эксперты получили презентацию, с которой мы планировали выступить на финальной защите. Было, конечно, обидно, но сейчас я понимаю, что все происходило не зря.

Благодаря этой поездке я приобрёл новые навыки в профессиональной деятельности, узнал о возможностях профессионально развития в России и воодушевился для дальнейшего саморазвития. Я совершил свой личный прорыв и получил бесценный опыт, который очень поможет мне в моей профессии и жизни».

Для справки:

Проекты АНО "Россия - страна возможностей" получили гранты на 18,7 млн рублей. Победителями конкурса стали проекты "Студвесна online" и "Мечтай со мной".

Проект "Студвесна online" получил почти 10 млн. рублей на создание основы для разработки и реализации современных интерактивных онлайн-форм продвижения культуры и искусства в России". Проект выступит в качестве образовательной и конкурсной платформы для музыкантов, аранжировщиков и авторов песен, танцевальных коллективов и индивидуальных исполнителей, представителей оригинального жанра и театра.

Размер гранта проекта "Мечтай со мной" составил 8,7 млн. рублей. Его основная задача - создание информационной системы для сбора заявок, реализации заветных желаний и обучения волонтеров. Система позволит дистанционно обучать волонтеров проекта и привлекать партнеров для исполнения заветных желаний проекта.

АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы, запущенной на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Проекты организации и ранее становились победителями конкурса на предоставление грантов президента РФ. В июне 2019 года грант получил проект платформы - международный инженерный чемпионат. Сумма гранта составила 7,1 млн. рублей. В 2018 году президентский грант на сумму 9,6 млн. рублей получил проект "Моя страна - моя Россия".