12 Июля 2019 Академия

В преддверии Дня рыбака академия почтила память погибших на «Тукане»

На Старом кладбище Калининграда собрались десятки людей — ветераны рыбной отрасли, друзья и коллеги погибшего экипажа, а также учащиеся и сотрудники университетского комплекса.
Собравшиеся торжественно возложили венки и цветки к подножию памятника, установленному в память о погибших 52 года назад моряков. Перед присутствующими выступили ветераны рыбной промышленности. Они напомнили том, насколько важно хранить память о тех, чьим последним пристанищем стали морские глубины. Будущие поколения должны знать цену непродуманным решениям и подходить к любому делу вдумчиво и серьёзно.

Кораблекрушение в проливе Скагеррак произошло в ночь с 27 на 28 февраля 1967 года и унесло жизни 57 человек. Хоронили погибших 5 марта. Проститься с ними пришёл весь город. Траурную церемонию провели и у дворца культуры рыбаков. Год спустя на братской могиле появился монумент. В 2005 году его заново благоустроили.

Капитан дальнего плавания, Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, Почётный работник рыбного хозяйства РФ и Калининградской области Валерий Владимирович Мезенцев, обращаясь к собравшимся сказал, что на месте захоронения моряков планируется возведение стелы и памятных досок. На них перечислят пофамильно весь экипаж «Тукана». Там же будет размещена информация о последнем плавании судна и точные географические координаты его крушения.