10 октября 2019 КГТУ

Науку – в массы

На Science Slam КГТУ хорошо пошумели и представители БГАРФ.

Проект Science Slam University инициировали Ассоциация Science Slam Россия и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. КГТУ вошел в десятку вузов, которые попали в программу университетских слэмов, и стал седьмым по очередности его проведения.

По задумке, площадка форума должна способствовать наиболее продуктивному обмену научно-техническими достижениями, расширению научно-технического сотрудничества, сделать общедоступными эффективные алгоритмы реализации новаторских идей в области судостроения, информационных технологий, аквакультуры, экологии, сельского хозяйства, пищевой биотехнологии, водных биоресурсов и технологий продуктов здорового питания.

Нашу академию представила к.т.н., доцент кафедры автомобильного транспорта и сервиса автомобилей Марина Исаева. Выступление было посвящено созданию модели для диагностики судового двигателя. Маринины коллеги по науке затронули проблемы альтернативной энергетики, сохранения каштанов, утилизации медицинских отходов и вторичной переработки рыбсырья в Калининграде.

Надо сказать, что тусовка получилась чисто женской, а наша участница оказалась в ней самой «научно» титулованной. Именно поэтому Марина очень болела за конкурентов – ведь студентам и аспирантам, которые только идут к общественному и профессиональному признанию, важнее почувствовать вкус победы, поверить в себя и свои силы.

Двухчасовое неформальное заседание ученых и сочувствующих в лице зрителей в прямом эфире транслировали в социальной сети ВКонтакте. Результаты определяли по реакции зала, который должен был аплодировать, кричать и всячески шуметь в поддержку понравившегося выступающего. Кроме того, зрители имели право задавать дополнительные вопросы, и эта часть слэма оказалась тоже весьма интересной.

Возможностью проверить на прочность знания и нервы участников воспользовался первокурсник СВФ Даниил Петренко. Он поинтересовался у магистранта ФСЭ Дарьи Кугучевой, почему, рассматривая возможности возобновляемых источников энергии, она не упомянула о термоэлектрических модулях и элементах Пельтье. «Я сразу уточнил, что эффект Пельтье можно использовать лишь в качестве дополнительного источника энергии, - рассказал впоследствии Даниил. – Но при заданных условиях задачи, когда требовалось решить очень важную проблему локального электроснабжения виртуального поселка на Дальнем Севере, его использование точно не было бы лишним».

Впервые об эффекте Пельтье Даниил услышал в научно-познавательной программе «Галилео». Тема заинтересовала, более подробную информацию почерпнул в интернете. В школе его привлекала робототехника и электроника, при этом, Даниил плотно интересуется акустической музыкой. Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно освоил другие инструменты. Сейчас ему удается совмещать учебу и занятия творчеством. Музыка, считает Даниил, с будущей профессией вполне себе прекрасно сочетается.

Но вернемся на слэм. В общем и целом, все присутствующие остались довольны. Спикер-слэммеры высказались и получили заслуженную минуту славы, присутствующие удовлетворили свой интерес к научной жизни университетского комплекса.

По итогам равной и реально крутой дискуссии победителем признали Александру Минашкину, аспиранта факультета биоресурсов и природопользования КГТУ. Ее исследование об утилизации отходов калининградского здравоохранения зрители посчитали самым понятным, актуальным и артистично преподнесенном.

Организаторы обещали пригласить лучших слэммеров на второй всероссийский университетский Science Slam. Поздравляем победительницу и желаем ей не менее удачного выступления «на России».