2 Июля 2013 «Крузенштерн»

«Крузенштерн» отправляется во второй рейс 2013 года

Несмотря на свою непродолжительность, следующий морской поход «Крузенштерна» обещает быть очень насыщенным.
Вечером 3 июля 2013 года учебно-парусное судно «Крузенштерн» планирует покинуть рыбный порт Калининграда и отправиться во второй рейс 2013 года.

В походе примут участие 120 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного техникума. В рамках выполнения Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы, к практикантскому составу «Крузенштерна» присоединятся юнги из трех учебных заведений России, включая кадетов Калининградского морского корпуса Андрея Первозванного. Кроме того, по программе международного сотрудничества учебных заведений в сфере рыболовства, в рейсе примут участие два студента Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, они уже прошли начальную морскую подготовку в институте повышения квалификации БГАРФ.

Второй рейс продлится немногим более месяца, поэтому в целях выполнения программы, рассчитанной на более длительное нахождение в море, для ряда курсантов эта практика будет состоять из двух частей. Возвращение в родной порт 13 августа не станет финалом практики для курсантов судомеханического факультета БГАРФ, курсантов ВКМРПК и СПМРПК, они продолжат плавание в следующем, третьем рейсе.

В ходе учебного похода планируются семь заходов в порты пяти разных стран. Первым портом захода станет Гданьск, в котором «Крузенштерн» примет участие в мероприятиях, связанных с одним из этапов регаты «Паруса Балтики-2013». В рамках этого захода будут организованы экскурсии для курсантов, спортивные мероприятия, а также знакомство с другими судами, принимающими участие в регате.

До захода в следующий порт, учебно-парусное судно «Крузенштерн» примет участие в возложении венков в месте гибели русской броненосной лодки «Русалка», погибшей 120 лет назад в Балтийском море в сентябре 1893 года при переходе из Ревельского порта в Гельсингфорс. После этого барк встретит эскорт из малых парусных судов для почетного сопровождения к месту стоянки в порт города Таллинн, Эстония.

В Таллинн «Крузенштерн» прибывает по приглашению мэра города г-на Эдгара Сависаара. Судно пробудет в городе три дня, в течение которых планируется насыщенная программа мероприятий. На борт поднимутся бывшие члены экипажа, ранее работавшие на судне и объединившиеся в клуб друзей «Крузенштерна». Действующий же экипаж «Крузенштерна» приглашен на прием к мэру города. Господин Сависаар, в свою очередь, приглашен совершить переход на барке «Крузенштерн» от Таллинна до Силламяэ. Курсанты посетят дом-музей Ивана Федоровича Крузенштерна, ознакомятся с судоремонтными предприятиями, расположенными в Таллинне, а также осмотрят достопримечательности. Все эти дни «Крузенштерн» будет открыт для посещения жителями и гостями города.
Из Таллинна учебно-парусное судно совершит однодневный переход в порт Силламяэ, который в это время будет праздновать 10-летие с момента своего образования. В Силламяэ «Крузенштерн» также откроет свой борт для всех желающих, которые на автобусах прибудут к месту стоянки барка из близлежащих населенных пунктов.

19 июля планируется заход УПС «Крузенштерн» в порт Хельсинки (Финляндия), являющийся одним из регатных портов международной организации парусных судов STI – Sail Training International. В это время в порту ожидается прибытие большого количества учебно-парусных судов других стран. Для всех участников захода предусмотрены культурная и спортивная программы, все суда будут открыты для посещения.

В Ригу (Латвия) «Крузенштерн» планирует прибыть 26 июля также по программе STI. Для стоянки «Крузенштерна» выделено парадное место рядом с центром города. Для курсантов и экипажа барка предусмотрена культурная программа, в рамках которой борт судна планируют посетить участники Международного музыкального конкурса «Новая волна», который будет проходить в это время в Юрмале.

От порта Риги «Крузенштерн» планирует принять участие в гонке парусных судов до Щецина. По прибытию в польский Щецин планируется участие барка в культурно-спортивных мероприятиях, а также частичный обмен практикантами между учебными судами для участия в переходе по маршруту Щецин-Росток. В порту Ростока (Германия) в это время ожидаются мероприятия в рамках регаты «Паруса Балтики», в которой ранее в Гданьске принимал участие «Крузенштерн». В Ростоке ожидается прибытие других парусных судов, проведение дней открытого борта, культурные и спортивные мероприятия.
Учебно-парусное судно «Крузенштерн» планирует завершить рейс и вернуться в Калининград 13 августа 2013 года.

За нахождением парусника можно следить в режиме реального времени.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».