26 марта 2014 «Крузенштерн»

Курсанты "Крузенштерна" на Паралимпиаде (ВИДЕО)

В мае «Крузенштерн» снова вернётся в порт Сочи, чем ознаменует завершение Первой российской черноморской регаты.
Барк "Крузенштерн" после столицы зимней Паралимпиады-2014 держит путь в марокканский Агадир. Там запланированы межправительственные переговоры в сфере экономического сотрудничества. По ходу курсанты восстанавливают профессиональные навыки морской жизни после второй продолжительной стоянки в столице Зимних игр. Ведь на протяжении всей первой половины марта «крузенштерновцы» поддерживали боевой дух российских спортсменов-участников Паралимпийских игр.

© 2014 "Вести недели" ГТРК Калининград

В конце февраля — начале марта Олимпийский парк – это целый город, население которого постоянно меняется. Первыми представителями «Крузенштерна», получившими здесь временную прописку, стали капитан и капитан-наставник. Им выпала честь побывать на открытии Паралимпиады.

Михаил Еремченко, капитан УПС "Крузенштерн", рассказал: «Конечно, это непередаваемо, конечно, это феерия. Ты как будто находишься в театре, вокруг тебя всё это происходит, себе не веришь, что здесь присутствуешь. Это краски, это патриотизм, тем более, это люди с ограниченными возможностями».

Сегодня гостят в Олимпийском парке уже курсанты. Лично их никто не знает, но здесь они в роли знаменитостей. Все норовят фотографироваться. Ребята не отказывают, но торопятся в ледовую арену «Шайба» на матч сборной России по следж-хоккею. На этих волнах курсанты чувствуют себя так же уверенно, как и в настоящем море. С первых игр Паралимпиады следж-хоккей стал едва ли не главной игрой в стране. Поэтому зрители так яростно гонят нашу сборную вперёд. При поддержке трибун россияне обыгрывают итальянцев с неприличным счётом 7:0.

Артем Кушнеренко, курсант Ейского морского рыбопромышленного колледжа: «Всё время в течение всего матча мы старались, кричали, как могли, и весь стадион. Ничем не отличается от сборной по хоккею нашей страны, такая же была борьба. Так же они дрались за наш флаг, за нашу родину. И победили с разгромным счётом».

Другим курсантам, чтобы попасть на соревнования, приходится проделывать более сложный путь. Час с небольшим на автобусе или почти два на «ласточке» до Красной поляны. Затем перекладными на фуникулёрах до комплексов «Лаура» и «Роза Хутор». А ещё может не повезти с погодой, как вот этой группе курсантов. Приехали на биатлон, а попали под дождь и в плотный туман. В итоге не видно, а только слышно по громкоговорителю, как наши спортсмены выигрывают очередные четыре золота.

Курсанты, уже побывавшие на Играх, в увольнение гуляют по Сочи. Сам парусник стоит в пограничной зоне, поэтому посещение его ограничено. Лишь под конец стоянки на борту судна в большом количестве появляются гости. Этим гостям на «Крузенштерне» рады всегда. Сегодня на судно пришли ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Сочи. Экскурсию по судну для них лично проводит капитан Михаил Еремченко. Уже через час ветераны и курсанты вместе отправляются в соседнюю с Сочи Кудепсту к храму Святого Федора Ушакова. Церковь на стадии завершения строительства, пока молебен на улице. В подарок на судно передают икону с ликом Святого Федора Ушакова, привезённую из Черногории, и венок, который попросили опустить в воды Чёрного моря. «Крузенштерновцы» делают ответный жест: «Хотим вам подарить эту икону Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков, в ваш храм с тем, чтобы она напоминала о сегодняшнем нашем визите. Отец настоятель, теперь мы как побратимы. – Я думаю, эта икона будет в алтаре. В святая святых. Мы будем возносить молитвы, вспоминать вас и молиться за вас. Святителя очи Николы, моли Бога о нас».

На судне, тем временем, заканчиваются последние приготовления к отправлению в море. В завершающие дни стоянки по пропускам парусник посещают почти две тысячи человек. В основном, местные жители.

Итак, парусник второй раз за этот год прощается с Сочи. Но впереди ещё одна скорая встреча. В мае «Крузенштерн» вновь вернётся в этот порт, ознаменовав завершение Первой российской черноморской регаты.


Текст и видео: Сергей Благов (пресс-служба КГТУ)