13 Августа 2019 Письма курсантов

Канат под парусами

Мы вышли из Мурманска 6-го августа. На следующий день по судовой трансляции в 7.00 утра нам сообщили, что расстояние до порта Калининград 2124 морские мили*, и большую часть пути мы будем идти под парусами без использования машины.
Каждое утро, вставая под объявление вахтенного помощника, мы с интересом слушаем, сколько миль пройдено и сколько остаётся до Калининграда. За первый день пути только под парусами мы прошли 80 морских миль, а чем дальше мы отходили от Мурманска, тем сильнее ветер наполнял наши паруса.

Утром 9-го августа, выйдя на палубу, мы увидели, что наш «Седов» быстро набирает ход. Мы почти летели! По судовой трансляции объявили, что мы идем со скоростью 11 узлов и за сутки преодолели 222 морских мили под 22 парусами! Так как судно не имело крена, что характерно при движении «фордевинд»**, а палуба была сухой, перед полдником курсантам предложили провести соревнования по перетягиванию каната. В состязании приняли участие 3 мачты. Представителями фок-мачты стали ребята из Мурманска, команда 1-го грота была представлена ребятами из Архангельска и Керчи, а за команду 2-го грота выступили ребята из Астрахани и Керчи.

После жеребьевки в первом поединке сошлись две команды – фок и 2-ой грот, которые уже встречались в самом начале рейса, где команда 2-го грота потерпела поражение. Ребята были настроены по-боевому. Борьба за первенство была усердной. По итогам соревнований, сборная команда Астрахани и Керчи вышла с общим счётом 2-1.

После небольшого отдыха в следующем поединке приняли участие команды 1-го и 2-го грота. Для сборной 2-го грота этот матч оказался решающим, где они снова одержали победу и заняли первое место в соревнованиях. В команду вошли 4 курсанта КГМТУ и 4 курсанта ВКМРПК. Вот они, имена героев: Е. Смирнов, М. Батарейный, Н. Хуторянский, В. Годердзишвили, М. Ибрагимов, Н. Иванов, А. Кадылханов и С. Курдюмов.

Победители получили вкусный торт, а зрители – яркие эмоции и хорошее настроение!

Текст – Ю. Баканова, Л. Веледова, Б. Короляева
Фото – В.В. Семидьянов

*1 морская миля = 1852 м
**Фордевинд – курс, при котором ветер направлен в корму судна (иными словами, "попутный ветер")