14 Августа 2019 Письма курсантов

Парусное плавание

«Парусный аврал, парусный аврал, парусный аврал» – это именно та фраза, которая заставляет абсолютно всех курсантов выбегать на палубу, независимо от времени или погоды.
Парусник невозможен без парусных авралов, посвящающих нас в морскую жизнь. Ни одно другое судно не способно так быстро привить любовь к морю, как «Седов», когда раскроет все свои паруса. После постановки парусов все курсанты до сих пор находятся под огромным впечатлением.

Несмотря на то, что авралы являются очень сложной и ответственной работой, они всё равно нравятся курсантам. Каждый аврал сопровождается негласным соревнованием между мачтами, тогда и ощущается та непередаваемая атмосфера, которая пропитывает всё вокруг. Именно в это время в полной мере чувствуется командный дух и командная работа.

Курсант МГТУ Илья Шапиев говорит: «Был впечатлён, захватывает дух. Участие в парусном аврале позволяет прикоснуться к чему-то удивительному, необычному, что редко можно встретить в 21 веке».

Через пару часов усердной командной работы, над палубой опускаются огромные белые полотнища – паруса. Ветер набивает их, судно начинает набирать ход и все, кто стоит на палубе, становятся невольными свидетелями этого величественного момента.

«Стоя на палубе судна, идущего полным ходом под парусами, чувствуешь себя героем старых легенд, отважным мореплавателем, бесстрашным исследователем новых земель», – так описывает своё впечатление от работы с парусным вооружением курсант «средней Мурманской мореходки» Ильнур Кунафин.

Текст – курсанты МГТУ Галина Макаренко Галина, Елизавета Горчакова
Фото – В.В. Семидьянов