14 Января 2020 Письма курсантов

Праздник «не отпускает»

Нептун существует, моря и океаны открываются ключом, а линия экватора подсвечивается - курсанты «Крузенштерна» рассказывают о самых ярких впечатлениях Дня Нептуна.

Как курсанты готовились к пересечению экватора и как прошел этот день, они описали в письмах.

Софья Подоплелова, курсант БГАРФ (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота): «Особенно творческая атмосфера царила в эти дни в парусной мастерской и учебном классе, где и были изготовлены все главные элементы праздника: одежда для выступающих, декорации из жизни морских глубин, оружие для пиратов, трезубец Нептуна, указатель направлений на экватор и известные города, а также многое другое. Красками на парусине были написаны портреты Царя морей и его спутницы Русалки. Благодаря палубной команде и курсантам, был собран бассейн из натурального дерева с удобными трапами на вход и выход. Также был оборудован трон для Нептуна и Русалочки. Его украсили куполом из рыболовной сетки, а в ней закрепили множество необычных морских обитателей. Даже в пекарне шли приготовления к празднику. Был испечен традиционный русский каравай, который преподнёс капитан в качестве откупа Нептуну».

Евгений Соболев, курсант КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж): «Старший помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков - человек строгий, требовательный, мудрый и при этом остается весёлым. Мы все стараемся перенимать его опыт, особенно что касается нашей будущей профессии. Переход экватора произошёл 9 января в районе 20 часов судового времени, но уже в 19 часов, а, может и раньше, Сергей Геннадьевич решил проверить курсантов на широту кругозора и смекалку. Он начал рассказывать нам о том, что линия экватора подсвечивается, и из-за этого вода в том районе приобретает зелёный оттенок. Я скептик по натуре и не имею привычки доверять какой-то сомнительной, на первый взгляд информации, но каково было моё удивление, когда эта новость среди курсантов разлетелась со скоростью света. Конечно, нашлись и те, кто сказал, что это абсурд.

В тот вечер курсанты разделились на два лагеря, наблюдать за этим было забавно, особенно за теми, кто пытался сфотографировать эту незримую для нашего глаза линию. Пройдут дни, месяцы и годы, фотографии потускнеют, у меня появятся морщины и сменится не одно поколение курсантов на УПС «Крузенштерн», но такие моменты, как этот, никто не забудет».

С. Бельский, курсант СПбМРК (Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж): «Мне не хватит слов, чтобы передать все эмоции того знаменательного для курсантов дня. Но без страха могу поклясться, что этот день стал незабываемый для каждого из нас.

Ночь перед празднованием тянулась долго, после отбоя только и слышно было, как некоторые переговаривались между собой о завтрашнем дне. И вот наступило утро, все шло своим чередом, пока по судовой трансляции абсолютно всех не пригласили к первому гроту. Все поднялись и уселись по своим местам в ожидании представления. Грандиозное появление Нептуна и его команды было весьма неожиданно, и все были в восторге. Нептун со своей командой буквально выбежал к нам, пытаясь нас напугать. Персонажи обливали нас водой, и это только забавляло нас.

Нам невероятно повезло, ведь даже не каждому опытному моряку удается в своей карьере пересечь экватор, а, тем более, еще в самом первом своем плавании! Поэтому этот день я запомню на всю жизнь».

Марат Баширов, курсант КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж): «Представление закрутилось, завертелось – все прибывшие персонажи - наши судовые специалисты - оказались самыми настоящими талантливыми актерами. Мы почувствовали себя, как будто находимся на красочном представлении в театре. Главный гость, Нептун, поприветствовал всех присутствующих на празднике и начал зазывать к себе экипаж, который должен был преподнести дары царю морей и океанов. Первым вышел капитан. Капитан доложил царю о целях нашей экспедиции, состоянии судна и здоровье экипажа. Но, несмотря на дары, принесенные капитаном, он был вынужден первый окунуться в бассейн, наполненный голубой водой Атлантического океана. За что получил ключ от морей и океанов.

Дальше было ещё интереснее, вызывали всех без исключения – старпома и штурманов, механиков и мотористов, всю палубную команду. Вызванные участвовали в разных конкурсах и выполняли задания, данные Нептуном. Все это было наполнено юмором, смехом и забавами. Один из самых весёлых и неожиданных моментов был, когда дело дошло до наших руководителей практики – Нептун приказал привести их к нему и распорядился отдать их нам же на растерзание. После прохождения через Виночерпия, Доктора Ай, чертей и чистилище они оказались в наших руках – мы с радостью их хорошенько швырнули в бассейн. Уверен, это было незабываемое событие для всех нас».

Никита Сушко, курсант ММРК (Мурманский морской рыбопромышленный колледж): «Настала очередь старшего и третьего помощников, которым повезло не так сильно, как их капитану. Черти притащили их за руки и за ноги, повалили на колени, щедро измазав сажей, облили пеной. Несмотря на это, они также принесли подарки Нептуну и были отпущены после чистилища и бассейна. Четвёртым помощнику и помощнице пришлось ещё хуже. Сладкую парочку, как их назвали, заставили плясать на радость пиратам, но это не спасло одного из них, чтобы тому пиратский капитан не оторвал руку. Его прогнали по кругу раза три, после чего всё же отпустили.

Мотористы, как и все, были поставлены на колени, за двух из них принялся Брадобрей. Нептун отругал механиков за то, что они своим дизелем шумят и мутят морскую воду. Рефмеханика отчитали за жару на дне океана, где обитает Владыка морей, и что тот не выполняет своих обязанностей – не наводит прохладу и вообще, технологический короб в центральном коридоре судна разобрал. После того, как поваров и пекаря обсыпали мукой, добрались до наших руководителей практики, некоторых из них отдали на растерзание нам».

Иван Сажин, курсант ВКМРПК (Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж): «С гордостью могу заявить, что барком «Крузенштерн» был пересечен экватор! Это стало очень значимым событием в жизни наших курсантов, а так же приятным воспоминанием в жизни уже крепких морских волков офицерского состава. Это был очень яркий, праздный день, который все мы запомним навсегда. А под покровительством Нептуна, наш барк дойдёт в любую точку земли, и не будет ему никаких опасностей и преград. Семь футов нам под надежным килем!»

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный сайт экспедиции
Официальный канал на 
YouTube
Официальный сайт барка "Крузенштерн"
Местоположение парусника
 в режиме реального времени