30 Сентября 2019 Росрыболовство

«Побеждает тот, кто знает, когда нужно сражаться, а когда – нет».

Капитан-наставник учебных парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» Михаил Новиков рассказал в МИД России о предстоящей кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 75-летию Победы над фашизмом. 

Встреча была организована во всемирный день моря Сообществом жен российских дипломатов при участии Ассоциации российских дипломатов МИД России и Управления делами (Департамента). Как отметила представитель Сообщества и модератор беседы Марина Далматова, объединение основано 1 марта 2018 года, но за это короткое время успело проявить себя в вопросах гуманитарно-культурной деятельности, которая ведется по многим направлениям.

«Так получилось, что России принадлежат пять самых больших учебных парусников в мире, три из них находятся в ведении Росрыболовства. На судах проходят плавательную практику курсанты, которые обучаются в разных учебных заведениях федерального агентства. В соответствии с поручениями руководства страны, Росрыболовством сформирована концепция кругосветной экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется одновременное плавание всех трех парусных судов. Самые крупные учебные парусники мира «Седов» и «Крузенштерн» по окончании кругосветки отметят юбилеи: в 2021 году баркам исполнится 100 и 95 лет соответственно, что, несомненно, только подчеркивает значимость предстоящего события!» - отметил Михаил Новиков.

По пути следования парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» зайдут более, чем в 40 портов иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. Во время каждого захода будут организованы культурно-просветительские мероприятиями на борту судов и на берегу.

Михаил Новиков отметил, что, помимо желания максимально повторить маршрут кругосветного плавания Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева к южному континенту, перед экипажами парусников ставится непростая и амбициозная задача. «Нашим морякам предстоит напомнить всему миру о роли русских первооткрывателей и путешественников, национальных морских традициях и продемонстрировать уровень подготовки новых поколений российских моряков», - подчеркнул Новиков.

Во время экспедиции плавательную практику пройдут более 600 курсантов и около 60 юнг – школьников, которые будут направлены на парусники в рамках государственной программы от Фонда поддержки развития российского флота.

Первым в экспедицию отправится фрегат «Паллада»: судно выйдет из Владивостока 1 ноября, протяженность маршрута составит более 27 тыс. морских миль. Судном будет управлять очень опытный капитан Николай Зорченко, за плечами которого несколько кругосветных экспедиций.

В начале декабря из Калининграда выйдут «Седов» и «Крузенштерн». У «Седова» будет самое продолжительное плавание – более года. Барк вернется в родной порт только 12 декабря 2020 года. «Крузенштерн» пойдет по сокращенной программе – для судна запланирован трансатлантический маршрут – около 10 месяцев. В феврале три судна встретятся в антарктической части Атлантики, чтобы в течение трех дней провести совместное маневрирование на 50-м градусе южной широты.

После этого «Крузенштерн» пройдет вдоль черноморского побережья, посещая Севастополь, Ялту и Сочи с памятными мероприятиями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

С видео-приветствием к участникам встречи обратился капитан «Паллады» Николай Зорченко - он также кратко рассказал о предстоящем событии.

Благодарность руководству Росрыболовства и восхищение красотой и величием «Паллады» (частой гостьи корейских портов) выразила жена советника-посланника в Северной Корее Людмила Вострикова. Она привезла на встречу видеообращения от школьников из Посольской школы в Пхеньяне (Северная Корея) и «Русской гимназии в Пусане» (Южная Корея).

«Мы все увлечены географией, приключениями, путешествиями и рады возможности задать вопрос самому капитану легендарного парусника «Крузенштерн». Мы уверены, что на нашем огромном земном шаре ещё остались неизведанные острова. Если во время предстоящей экспедиции вы откроете новый остров, как вы его назовете?» - задал вопрос один из будущих искателей приключений Посольской школы в Пхеньяне.

Капитан-наставник ответил, что остров назвал бы «Победа», но уточнил, что сомневается в вероятности такого открытия – все маршруты, по которым пойдут парусниками, давно известны, и только стихия непредсказуема. «Открывая другие земли, надо всегда думать о последствиях», - в шутку сказал Михаил Новиков.

Вопросы прозвучали и от участников встречи в зале. Интересовали разные темы: пойдут ли женщины в кругосветку в составе экипажей, отношение капитана к женщинам на борту в целом, как преодолевать страх во время шторма, есть ли традиции на парусниках, нужно ли бояться штиля и о чем мечтают моряки.

В сложных ситуациях, по словам капитана-наставника, именно традиции помогают не думать о происходящем и не впадать в панику, а поступать, как следует, как заведено. После стрессов помогает физическая нагрузка, а в долгих переходах – придумывать что-то неординарное. «Море – это закалка духа, испытание себя, можно сказать, рыцарство, возможность доказать, чего ты стоишь и что ты можешь. В древнекитайском трактате сформулирован важный принцип победы: побеждает тот, кто знают, когда нужно сражаться, а когда – нет. Мне кажется, в море его применять очень полезно», - ответил Михаил Новиков.

В завершение Михаилу Новикову вручили картину с фрегатом «Паллада» и благодарность за проведение на высшем профессиональном уровне встречи, посвященной предстоящему кругосветному плаванию российских парусников в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства