25 Июля 2019 Росрыболовство

Рабочая группа Росрыболовства обсудила подготовку кругосветной экспедиции

В Росрыболовстве состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Открывая встречу, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что организационная работа выстроена, установлены контрольные сроки и этапы подготовки, закреплены ответственные подразделения. «Прошу строго придерживаться плана, активизироваться и не забывать об уровне ответственности. Это масштабное событие, за экспедицией будет следить мировое сообщество, наши барки, которые пройдут под парусами Мира и Добра ждут в портах разных частей света, почти всех континентов», - подчеркнул Петр Савчук.

О ходе подготовки к экспедиции доложили ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон и капитан парусника «Паллада» Николай Зорченко.

Обсуждены вопросы обеспечения безопасности в переходах судов по маршрутам и в портах и поддержки в этом направлении Минобороны России и МИД России, взаимодействия с российскими и зарубежными общественными организациями для организации мероприятий в портах захода парусников, а также сценарии встречи всех трех барков в самой южной части Атлантики. Так, предложения по мероприятиям уже представили Минкультуры России и Олимпийский комитет России, а также Росмолодежь.

Владимир Волкогон доложил о создании единого информационного центра для координации действий по освещению кругосветного плавания и планах работы по взаимодействию со СМИ, утверждении логотипа и символики.

На рабочей группе также рассмотрены вопросы экипировки курсантов, квоты для других ведомств, возможность включения в маршруты дополнительных городов, в том числе Токио во время проведения в Японии летних Олимпийских игр, а также подготовка к заседанию Организационного комитета кругосветной экспедиции.

В период с ноября 2019 года по декабрь 2020 года учебные парусные суда Росрыболовства – барки «Седов» и «Крузенштерн», фрегат «Паллада» – совершат кругосветное плавание в рамках «Года Антарктиды».

Кругосветная экспедиция будет также посвящена 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В течение года более 700 курсантов вузов Росрыболовства и юнг молодежных военно-патриотических организаций пройдут по маршруту кругосветного плавания Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева к берегам самого южного континента, совершенного в 1891-1821 годах.

В период плавания российские корабли совершат несколько десятков официальных заходов в крупнейшие мировые порты.

Источник