23 Июля 2019 Росрыболовство

Шестаков И.В. посетил рыбохозяйственный форум «АМоре»

Рыбохозяйственный форум «АМоре» проходил с 18 до 23 июля в рамках молодёжного образовательного форума «Балтийский Артек».
18 июля (четверг) состоялась панельная дискуссия с заместителем Министра сельского хозяйства, руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Васильевичем Шестаковым, а также председателем Совета руководителей образовательных организаций Росрыболовства, ректором КГТУ Владимиром Алексеевичем Волкогоном; руководителем Агентства по делам молодёжи Калининградской области Калиновским Денисом Николаевичем. Модератором панельной дискуссии стал заведующий медиацентром КГТУ Михайловский Михаил Юрьевич.

Тема беседы была посвящена вовлечению молодёжи в рыбохозяйственную отрасль, а также её профессиональной ориентации. В ходе дискуссии были затронуты такие проблемы, как нехватка кадров в отраслях, практическое обучение и трудоустройство по специальности. Не обошли стороной и такой вопрос, как обновление рыболовного флота. Шестаков И.В. подробно описал перспективы в данном направлении, отметив, что существует ряд проектов, которые позволят в ближайшем будущем обновить флот. В настоящее время строится более сорока рыбопромысловых судов нового типа, с возможностью полной переработки выловленного улова. Первые суда уже были спущены на воду.

Илья Васильевич также подчеркнул особую роль науки в прорабатывании данного вопроса. В освоении Мирового океана важен не только поиск новых районов промысла, но и изучение подводных глубин, которые в настоящее время для человечества изучены не более, чем космическое пространство. Решением данной задачи также активно занимается отрасль: поиском, классификацией и добычей глубоководных объектов.

В ходе дискуссии была отмечена особая роль морского образования, поскольку в развитии рыбного хозяйства страны наличие морских специалистов играет решающую роль. Ректор КГТУ Волкогон В.А. напомнил о том, что практически 100% выпускников морских направлений трудоустраиваются по специальности. Помимо этого, имеет высокий показатель трудоустройство выпускников технических специальностей, поскольку нехватка данных специалистов в стране в настоящий момент ощущается особенно остро.

В конце дискуссии руководитель Агентства по делам молодёжи Калиновский Д.Н. подчеркнул, что такие площадки, как Балтийский Артек, позволяют молодёжи найти себя, сориентироваться профессионально и пообщаться как с единомышленниками, так и с людьми, имеющими противоположную точку зрения, что очень важно в принятии решений.

Фото - Василий Семидьянов