18 Февраля 2020 «Седов»

99 – больше, чем возраст

Самое большое учебное парусное судно в мире встречает 99-летие в кругосветной экспедиции.

Сразу оговоримся: за давностью лет точная дата спуска барка на воду утеряна (но мы над этим работаем!) В одних источниках указывается 23 марта 1921 года, в других – 14 февраля. Думается, что истина находится где-то посередине, ведь даже в паспорте судна эта дата указана, как февраль-март 1921 г.

Тем не менее, на «Седове» справедливо решили, что раньше - лучше, чем позже, и назначили праздник на утро 14 февраля. Выдалось оно серым и дождливым, но это никак не отразилось на настроении экипажа и курсантов. Проснувшись, они получили традиционное «Доброе утро!» по судовой трансляции, поздравления с Днём рождения «Седова» и рассказ о его многогранной «линии жизни». По случаю знаменательной даты на барке был объявлен выходной.

Ближе к полудню из-за туч начало пробиваться солнце, и вода в океане посветлела. Старпом Павел Старостин объявил конкурс «впередсмотрящих». Победитель должен был первым увидеть и доложить на штурманский мостик о фрегате «Паллада», который с «Седовым» и «Крузенштерном» встретится в ближайшее время на 200-мильной регате. После полдника все свободные от работы и вахт были приглашены на концерт.

Участники концерта одновременно стали и участниками конкурса по нескольким номинациям: «Лучшее стихотворение», «Музыка», «Танец», «Видеоклип». Собравшихся приветствовал капитан барка «Седов» Евгений Николаевич Ромашкин. Он поздравил всех, кому посчастливилось отметить 99-ю годовщину судна в море, в ходе большого и важного проекта, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы и в год открытия Антарктиды: «Пока «Седов» будут ждать, верить в него и любить, он будет жить и оставаться символом Победы и Мира, работать, как Школа под парусами и радовать любителей моря своей неповторимой красотой».

Кроме капитана, в состав жюри вошли второй вахтенный механик Иван Тынык, представители Музея Мирового океана Павел Матвиец и Евгений Машковский, старший матрос Константин Попов. Открыла концерт курсант КМРК Мэри Саркисян стихотворением «Ты и море». Курсанты БГАРФ и КМРК подготовили вальс, который долго и кропотливо репетировали на палубе свободными вечерами.

Курсанты ВКМПРК Дмитрий Джумагазиев, Илья Забурунов, Руслан Аыков, Александр Сильченков, Ахмед Мамедов и Степан Обухов темпераментно и энергично исполнили песню «Любите, девушки!», которую выбрали не только из-за морской романтики, но и намекнув на День всех влюбленных. Следуя традициям, они раздали всем девушкам тюльпаны, сделанные своими руками из картона и бумаги.

Курсант СПбМРК Артём Чепель прочитал стих собственного сочинения «Мы все - обычные мальчишки…». В нем говорится о любимом «СЕдове», который делает из мальчишек мужчин, дарит неповторимые минуты романтики и восхищения морской стихией. Нежность и любовь к близким и все накопившиеся чувства вложила в свой танец буфетчик-официант Марта Милютенкова.

А вот местные операторы, курсанты БГАРФ и ВКМПРК, сделали ставку на юмор и добрую иронию, которые можно понять, лишь пожив на паруснике. Собственный клип снял руководитель практики Алексей Викторович Ковтуненко, показав, как сам 36 лет назад сам проходил практику на борту «Седова». Авторскую нарезку о самых ярких событиях на паруснике подготовил видеооператор Владислав Косяк.

Практически два часа концерта-фестиваля подарили зрителям вдохновение, искренность и самые положительных эмоций. Для публики старались музыканты, художники, танцоры, и жюри предстояло сделать нелегкий выбор, чтобы назвать имена победителей.Чтобы подержать интригу, было принято решение огласить результаты конкурса на следующий день в торжественной обстановке.

Лучших из лучших наградил помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко. Он подчеркнул, что результат выполнения государственного задания зависит от усилий абсолютно каждого курсанта и члена экипажа: «Да, иногда кажется, что дни зацикливаются: работа, вахта, учёба. Но творчество и занятие любимым хобби способны в каждый прожитый день привнести разнообразие».

Так как невозможно было выбрать абсолютных победителей, решили количество номинаций расширить. Памятными значками кругосветки были награждены самые достойные номера «Лучшего интервью», «Трогательной читки стихотворения», «Любви к Высоцкому», «Душевного исполнения песни». После объявления каждого участника зал взрывался аплодисментами, радостными возгласами и объятиями.

Почётные медали и хрустальные статуэтки достались сразу двум художникам: курсантам Алексею Гераськину и Виктору Крылову. Победительницей в номинации «Лучший танец» стала Марта Милютенкова. Медали и памятные значки кругосветки в «Музыкальном конкурсе» забрали исполнители песни «Любите, девушки!» с аккомпанементом Дмитрия Джумагазиева. Самым тяжелым решением для жюри стал выбор между двумя абсолютно разными видеороликами. В итоге, памятными хрустальными статуэтками наградили две команды БГАРФ и ВКМПРК, где «режиссёрами» выступили Максим Архипов и Николай Крумм.

Мы поздравляем всех, кто отдал частицу своего сердца и жизни прекрасному паруснику. Ну а те, кто не отметил его День рождения 14 февраля, еще успеет это сделать в любой день, вплоть до конца марта.

Больше фото в альбоме.

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал  на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени