4 июня 2020 «Седов»

Дальневосточная передышка

В одном из крупнейших тихоокеанских портов России на барке «Седов» подведут промежуточные итоги кругосветки, заменят курсантский состав и подготовят судно для продолжения кругосветной экспедиции.
Вчера парусники Росрыболовства отчитались о выполнении государственного задания в рейсах 2019/2020 гг., которые завершили аккордно, в один день, 3-го июня 2020 года, правда, на противоположных берегах России – в Калининграде и Владивостоке. Фрегат «Паллада» полностью выполнил программу кругосветной экспедиции, барк «Крузенштерн» – трансатлантической. «Седов» в двадцатых числах июня продолжит кругосветное плавание, посвящённое 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пока штаб экспедиции и руководители учебных заведений Росрыболовства занимаются организационными вопросами, на борту «Седова» вспоминают волнительные минуты, предшествовавшие заходу во Владивосток. На подходе к порту экипаж «Седова» приветствовал жителей города. Город, в свою очередь, щедро дарил прекрасные виды на солнечные холмы и многоэтажки. Парусник слепил глаза белизной – перед заходом в порт курсанты навели на судне исключительную чистоту и надели белоснежное парадное рабочее платье.

Перед проходом судна под Русским мостом капитан Евгений Ромашкин отдал команду играть парусный аврал, но особенный, приветственный для всего Дальнего Востока. В громкоговоритель старший помощник капитана Павел Старостин скомандовал: «Выполнить расхождение по реям!» Курсанты, зная свою мачту, рею и место, мгновенно, но в то же время спокойно, как опытные матросы, взобрались на самый верх. Оставшиеся на палубе курсанты и члены экипажа аплодировали российскому порту и местным жителям. Те, у кого была возможность, встречали калининградский парусник на воде, на лодках и яхтах. Другие отправили к судну множество дронов: все старались как можно ближе и чётче рассмотреть героев кругосветки.

Барку «Седов» определили стоянку в самом центре Владивостока, на Корабельной набережной, где находится основной причал кораблей Приморской флотилии. В связи с противоэпидемиологическими мероприятиями судно и местные жители могут приветствовать друг друга только издали. Прежний курсантский состав, прощаясь с барком подарил ему песню собственного сочинения, в которой есть такие слова: «Не забудем, что барк – это дом родной, и неважно, из какого города ты. Важны сила духа и мечты твои. Мы написали эту песню, думая о тебе, «Седов». Ты навсегда останешься в нашей душе».


Сейчас, когда пришло время разъехаться по домам, к радости примешалась горечь разлуки. «Седов» вышел в свою вторую кругосветную экспедицию «Паруса Мира» в декабре 2019 года. За время рейса побывал в Европе, Южной Америке, Африке и Азии. Курсанты и экипаж четырёхмачтового парусника меняли моря, океаны и звёзды над головой. Паруса учебного парусника набивали тропические пассаты и южно-антарктические ветра. Экипаж ходил в огромных тёплых пуховиках и футболках с шортами, а затем снова возвращался к теплым курткам. Длительные переходы стали испытанием для многих, даже бывалых моряков. Но дружба и сплочённость общими делами и интересами не давали грусти проникнуть в их сердца.

Перед заходом во Владивосток на судне организовали заключительный концерт, который пришёлся на первое июня. В честь праздника курсантов поздравили большой плиткой молочного шоколада с орехами и изюмом.

Настроение первому летнему вечеру задал видеоролик, смонтированный курсантами Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа – Николаем Круммом и Ильей Стемасовым. В клипе парни, следуя хронике событий, показали главные события этого полугода, от вылета из Астрахани, первого знакомства с парусником до пережитых штормов, штилей, вахт.

Затем выступили местные звёзды: сыграл на гитаре и спел Дмитрий Джумагазиев с друзьями-однокурсниками – Ахмедом Мамедовым и Евгением Свиридовым (курсанты ВКМРПК), на фортепиано Анастасия Корнакова (БГАРФ) и Тимур Туяков (ВКМРПК) исполнили оригинальную композицию. А Артём Чепель (СПбМРК) порадовал слушателей не только звучанием скрипки, но и переборами гитары, игру на которой он освоил за время рейса.

До практики на «Седове» многие из выступающих даже не могли подумать, что они способны выйти на сцену и поделиться своим творчеством. Степан Обухов (ВКМРПК), Илья Стемасов и Александра Нистор (КамчатГТУ) попробовали себя в новом для них жанре. Они на время отложили гитары и камеры и заменили их на перо, написали стихи, посвящённые барку, парусам, кругосветке, товарищам и предстоящему расставанию с ними. В создании новых песен попробовали себя и другие ребята: Никита Вахрушев, Виктор Пономарев (СПбМРК) и группа курсантов БГАРФ Андрей Гарбарук, Якуб Ниязиев, Белял Белялов и Максим Никифоров. Они выбрали для своего сочинения пульсирующий ритм, подчеркнув его гитарными аккордами и соло губной гармошки, чем вызвали шквал аплодисментов.

На закуску публика получила полюбившийся всем танец «Яблочко» от курсантов радиотехнического факультета БГАРФ, вокал и танцы от членов экипажа и хоровое исполнение песни «Владивосток 2000». Так классно, живо и незабываемо, на счастливой ноте, прошел этот первый день лета.

Помощник капитана по учебной работе Владимир Михеденко поздравил курсантов с преодолением всех трудностей, сдачей экзаменов и глубоким творческим саморазвитием, а затем вручил всем памятные знаки кругосветной экспедиции. Под музыку и аплодисменты каждый курсант и руководители практики выходили в центр актового зала и, светясь от счастья, получали заветную вельветовую коробочку с награду.

Больше фото в альбоме.

Фотограф - Василий Семидьянов

Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Местоположение парусника в режиме реального времени