13 Февраля 2020 «Седов»

Итоги захода в Монтевидео

Из этого материала вы узнаете о деловых визитах, гостях парусника и широком жесте курсантов.

Монтевидео стал четвёртым портом захода в рамках кругосветного плавания в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Великой Победы. Глобальность этих дат и событий, а также миссию учебных парусников Росрыболовства с администрацией порта уругвайской столицы обсудил капитан-дублер УПС «Седов» Виктор Юрьевич Николин. На торжественном приеме капитан обменялся с властями порта памятными плакетками и пригласил коллег в гости в Россию.

Все дни стоянки «Седов» открывал борт для посещения и общения местных жителей с курсантами и членами экипажа. Более 7 600 человек прикоснулись к многослойной истории судна, вблизи рассмотрели такелаж и рангоут, узнали о жизни и учебе ребят из уст курсантов-гидов. На память о встрече с самым большим учебным парусником в мире каждому посетителю вручили памятные листовки и паспорта туристов с главными вводными «Седова».

Среди гостей барка были и курсанты военно-морского училища Уругвая, которые проходят первую морскую практику на парусном судне «Капитан Миранда». После детальной экскурсии с посещением судового музея и выставки Павла Михайлова, уругвайским курсантам вручили плакаты, буклеты с судовыми штампами «Седова» и договорились о спортивной встрече.

Около УПС «Седов» стояло на швартовке океанографическое научно-исследовательское «Янтарь», которое когда-то было спущено на воду в Калининграде. Команду «Янтаря» тоже вызвали на спортивную дуэль. Таким образом, на причале состоялось настоящее морское побоище, в котором приняли участие несколько команд.

От УПС «Седов» в соревновании участвовали Виктор Крылов, Никита Чернов, Дмитрий Редькин, Юстим Шевчук, Степан Адамян, Максим Рублёв, Алексей Гераськин и Даниил Солдатенко. В нелегкой борьбе команда барка уступила экипажу «Янтаря», но моментально сделала выводы. Собравшись с силами и новым азартом, наши парни вырвали победу у сверстников из военно-морского училища.

Несмотря на то, что курсанты УПС «Седов» заслуженно выиграли медали, специально изготовленные к кругосветке, они решили отдать их уругвайским соперникам в качестве памятного подарка. В 2021 году учебное парусное судно «Капитан Миранда» планирует трансатлантическое плавание и заходы в различные порты Европы, поэтому командир команды заранее договорился о продолжении спортивной серии с прицелом взять реванш.

Пополнив запасы топлива, воды, продовольствия «Седов» отшвартовался от причальной стенки Монтевидео и взял курс на острова Южной Георгии. Напомним, в этом районе стартует 200-мильная регата в честь 200-летия открытия Антарктиды. В гонке примут участие все парусники Росрыболовства: "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада", а также ее поддержат экипажи нескольких яхт.

Больше фото в альбоме.

Фото – Василий Семидьянов

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал  на YouTube
Официальная группа барка "Седов"

Местоположение парусника в режиме реального времени