1 Июня 2020 «Седов»

На подходе к Владивостоку

С каждым днём «Седов» всё ближе к родной стране, только к её противоположным, восточным берегам. Заход судна в столицу Приморья запланирован на 3-е июня. Это день знаменателен ещё и тем, что в третий день лета в порту Владивосток закончит свою очередную кругосветку «Паллада», а «Седов» – первый этап экспедиции, которая проходит накануне столетнего юбилея барка. А на другом конце страны, в порту Калининград, барк «Крузенштерн» завершит свою трансатлантическую экспедицию.
Парусник миновал Цусимский и Корейский проливы, восточные районы обеих частей Кореи, и с каждым часом всё ближе подходит к Владивостоку. Несколько последних дней, которые выдались теплыми и солнечными, на судне приводили в порядок надстройки и палубу, чтобы прибыть к «воротам Азии» при полном параде.

Утро 30 мая в водах Японского моря началось с обращения капитана. Евгений Ромашкин поздравил членов штурманской службы экипажа с Международным праздником парусов. Символично, что продолжила день команда старшего штурмана Василия Свиридюка – «Парусный аврал!», так как заиграл ветер. Через мгновение по всем палубам и коридорам слышался курсантский топот и громкие разговоры: «Парни, кто знает, что будем делать? Брасопим или что-то ставим?» И буквально через четверть часа над палубой раскатились марселя, брамселя, кливера и косые паруса.

Авралы в Японском море играли регулярно, и необъятные полотнища парусины под скрип блоков не уставали радовать слух истинных моряков и неисправимых романтиков, коих в экипаже, да и среди курсантского состава, теперь немало. Поэтому «Седов» от всей души поддержал акцию Всемирной ассоциации парусных судов «Sail Awareness Initiative-2020», начало которой положил Джейкоб Фолтон, командир шхуны «Fulton» (Дания). Суть мероприятия состоит в том, чтобы все парусные суда, находящиеся в любой точке планеты, в 12:00 по местному времени выложили любые медиа-материалы с изображением своих парусников, информацией о плаваниях, регатах, участии в парусных праздниках, экипажах на различные сайты всемирной компьютерной сети под хэштегом #traditionalsailingday.

Как отмечает ассоциация, акция нужна для виртуальной демонстрации сплочённости команд парусников и их поклонников, чтобы люди по всему миру могли найти сведения из богатой истории и наследия парусного флота, оценить вклад парусного сообщества в дело мира, международных коммуникаций, выгодного сотрудничества.

Что касается сотрудничества локального, в масштабе барка «Седов», то здесь наметилась огромная конкуренция между участвующими сторонами. Мы имеем в виду рыбаков, которые при первой же возможности забросить в воду леску с крючком, пользуются ею без промедления. Среди заядлых рыбаков судна – помощник капитана по учебной работе Владимир Михеденко, старший механик Александр Лебедев, шеф-повар Александр Довгополый, старший электрик Ярослав Мухин. Между ними уже давно идёт негласное рыболовное соревнование, в котором можно было бы учредить несколько номинаций: «За самую большую пойманную рыбу», «За бережное отношение к природе» (если улов был выпущен обратно в родную стихию, конечно), «За самое большое количество пойманного кальмара». Усилиями ловцов экипаж и курсанты судна подержали в руках живых марлина и рыбу-саблю, дораду и кальмара, и другую всевозможную морскую живность. Все желающие делали с лучшими экспонатами фотографии, а затем улов отправляли в морозильную камеру для коллекции Музея Мирового океана.

Также команда барка узнала имя победителя в Лиге чемпионов УПС «Седов» по компьютерному футболу «УЕФА» – им стал Вячеслав Ащин (КамчатГТУ). На всех этапах Вячеслав и его команда «Ньюкасл» показывали интересную и сильную игру, не давая противникам шанса на победу. В финале «Ньюкаслу» противостояла «Борусия Дортмунд» под командованием Александра Сильченкова (ВКМРПК). В первой половине матча Александр даже лидировал со счётом 2:0, но время все расставило по местам. После финального свистка на экране проектора красовался, казалось бы, невозможный счёт – 8:3 в пользу команды «Ньюкасл». Под общие аплодисменты заместитель помощника капитана по учебной работе Дмитрий Коваленко торжественно вручил кубок «УЕФА-"Седов"» Вячеславу Ащину. За развлечениями курсанты не забывают о приближающихся экзаменах, подготовку к которым с недавних пор заметно активизировали.

Больше фото в альбоме.

Фото – Екатерина Норицына


Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Официальный сайт экспедиции
Местоположение парусника в режиме реального времени