18 Июня 2020 «Седов»

Первый раз – на марс

17 июня новобранцы «Седова» приступили к выполнению программы десятидневной парусной подготовки.
Парусная подготовка курсантов начинается с первого подъема по вантам на марсовую площадку. Для этого на палубу вынесли страховочные пояса, и курсанты, пока еще неумело, путаясь в многочисленных ремнях и пряжках, стали подгонять их под себя. Боцмана, матросы, руководители практики и уже прошедшие 1-й этап кругосветной экспедиции курсанты со знанием дела помогали новичкам разобраться со страховочной системой.

Боцмана мачт провели инструктаж по технике безопасности при подъеме на высоту, руководители практики внимательно проверили, чтобы у подопечных не было в карманах лишних предметов. Несмело, «ощупывая» ногой каждую балясину, курсанты друг за другом поднимались наверх под пристальным взглядом старших товарищей и наставников.

 
Короткий переход по марсовой площадке - и спуск. По вантам левого борта поднимались неуверенные, немного испуганные и контролирующие каждое движение мальчишки; по вантам правого борта на палубу спускались курсанты с горящими глазами, будто узнавшие какие-то секреты за те несколько секунд, которые они провели на высоте. Первый страх преодолен, первое испытание осталось позади. Впереди будут десятки, а, может, и сотни подъемов на мачты, но этот подъем – самый главный, он – первый.

На шкафуте, тем временем, по левому борту от шпиля до полубака натянули восьмипрядный конец с вплетенными в него фалами. Этот трос не что иное, как наглядное учебное пособие. Вновь прибывшие на борт курсанты здесь учатся вязать морские узлы. Этим они занялись с увлечением и азартом, посвящая непростому, но важному занятию свое свободное время.

Больше фото в альбоме

Текст: Пётр Солодовник
Фото: Василий Семидьянов, Влад Косяк

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт экспедиции
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени