14 Января 2020 «Седов»

Пять суток и более 1000 миль под парусами (дополнено видео)

7 января на УПС «Седов» остановили машину и пошли исключительно под парусом. К 12-му января пройденная дистанция оказалась впечатляющей, но пока не рекордной.

Пять суток курсантам и экипажу судна казалось, что в Атлантике они одни: за это время никто не видел поблизости кораблей, птиц или землю. Зато спится в эти ночи замечательно. Моряки знают, как судно покачивается на мелкой зыби, как усыпляюще журчит за бортом вода и как пахнет океанский бриз. Но это лирика.

Кругосветное плавание УПС «Седов» продолжается. Судно сопровождают жара, частая дымка или порывистые северо-восточные пассаты. И на палубе кто-нибудь постоянно задирает голову, смотрит, как там паруса надуваются. Следить за парусом - теперь одна из главных обязанностей вахтенных штурманов, и эту работу постоянно контролирует капитан.

Не секрет, на паруснике много физической работы. Практически всё, что есть на борту, так или иначе сделано или проходит обработку руками экипажа или курсантов. Для этого мало восхищаться океаном, нужно жить преданностью судну и парусам, как это делали П.С. Митрофанов, И.Г. Шнейдер, В.И. Нечаев, В.Т. Роев, Г.В. Коломенский. Советская и российская парусная школа капитанов сохранена и продолжает развиваться, и доказывают это своей работой такие парусники, как «Седов», «Крузенштерн», «Паллада», «Мир», «Херсонес», «Надежда», «Штандарт», «Россия», «Пётр I», «Сибирь», «Акелла».

Накануне выхода «Седова» в кругосветку состоялось общение двух капитанов, выпускников судоводительского факультета одного из старейших учебных заведений Калининграда – КВИМУ/БГАРФ. Это были Алексей Борисович Перевозчиков и Евгений Николаевич Ромашкин. Встречу можно считать своеобразной передачей эстафеты, ведь 33 года назад, примерно в это же время, с 11 по 16 января 1987 года под командованием капитанов Д.О. Цауне и А.Б. Перевозчикова на «Седове» был установлен рекорд при прохождении маршрута. Тогда парусник за пять суток оставил за кормой 1168,9 морские мили. В 1989 г. барк "Седов" был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое учебное судно в мире.

Е. Ромашкин уверен, нынешняя кругосветка - одно большое общее дело, которое станет достойным вкладом в развитие российского парусного флота. Парус, говорит капитан, это не только экономика, экология и романтика, а прежде всего, школа доблести будущих моряков. В настоящее время УПС «Седов» идёт к Уругваю и готовится к пересечению экватора.

По информации Е. Норицыной, фото – В. Семидьянова

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный сайт экспедиции
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени